經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股上升動力增 乳品股受捧

【明報專訊】港股連續第二日反彈,動力提升。恒指昨低開後最多跌75點、低見26,605點回升,以全日高位收市,收報27,093點,升412點或1.55%;國指升1.33%。恒生綜合中型股、小型股指數分別升1.45%、1.35%,中小股也跟得上。大市成交799億元,略高於60天平均。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率84比16,升逾3%佔上升股份近兩成;陽燭對陰燭為81比19,大市連續兩日超過七成股份上升,昨天上升範圍更廣,買盤動力較強。本報數據庫追蹤的30個行業,全線上升,當中有兩成多的升幅超過2%,食物飲品、家居用品升逾3%表現最強,其次科技器材、工業製品升逾2.5%,各有八成或以上股份上升。

業績有不足 旺旺6.5元以下始考慮

食品股周黑鴨(1458)急升逾兩成停牌,拉動食品行業升勢;不過,撇除該股,行業亦升逾2%。旺旺(0151)昨天中午公布半年度(截至9月底止)業績,股價大幅反彈,一口氣收復10天線、20天線及50天線,創出年內新高。旺旺上半年度純利按年增長逾18%,好過預期;期內收入升幅小於1%,毛利率改善,按年提高4.4個百分點至48.9%;促銷資源有效控制,分銷成本下降,但被研發及員工成本上升所抵消。

上月底提到旺旺半年業績值得憧憬,昨天公布的大數確實有驚喜。不過,旺旺半年收入增長疲弱,部分受到調整低毛利率產品及天氣因素影響;新產品及新興銷售渠道帶來的動力仍有待觀察。股價方面,該股日前跌穿並低收50天線之下,由於業績仍有不足地方,若已止蝕則不用急於追貨,可待回落至6.5元以下才作考慮。

H&H現水平吸納值博

昨天食品股中以乳品股表現強勢,蒙牛(2319)、澳優(1717)、H&H國際(1112)皆受到追捧;H&H仍處於低位,業績有望改善,可以留意。H&H今年首3季收入按年升3%;核心嬰幼兒營養及護理用品收入呈較快速增長,上升超過一成,當中包括Healthy Times品牌有機嬰幼兒配方奶粉產品於中國的收入升兩成半;第三季包括中國的幾個市場推出全新的益生菌滴劑產品帶來動力。此外,中國實施新的電子商務法,令個人代購商減少的影響持續,H&H成人營養及護理用品的收入下跌,但相信透過強大新產品組合,有助中國銷售恢復動力。

股價方面,H&H早前大幅反彈,受制36元阻力回落,惟於20天線初見支持,整固完成後有望再挑戰35元水平,以低收30元止蝕,現水平吸納具值博率。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞