經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:看好明年港股 入巿首選港交所

【明報專訊】恒指昨日再升412點,收報27,093點,成交金額799億元。人行減息的刺激作用持續,港股輕微低開後便掉頭回升,午後更加愈升愈有,騰訊(0700)、港交所(0388)領升大市,手機設備股、物管股、醫藥股均見強勢。經過連續兩日大漲,港股短線有整固需要,但現在全球股市牛氣冲天,強勢股落後股齊齊炒上,除非中美貿易談判又崩盤,否則大勢依然向上。若對中長期前景也感到樂觀,港交所可候低吸納。

全球股市有多強勢?根據美銀美林最新基金經全球股市有多強勢?根據美銀美林最新基金經理調查,受訪者現金水平由5%急速下降至4.2%,為2013年6月以來最低。CNN所建立的「恐懼與貪婪指數(The Greed and Fear Index)」,最新也升至83的極端貪婪水平。當然,如此急劇的情緒轉變,伴隨着基金大舉入市,再加上市場極度樂觀,一下子又好像變得位高勢危。悲觀看,歐美股市處於歷史高位,資金又積極入市,本周連帶落後的中港股市也強勢向上,全球資金都發力追落後,可持續性成疑。

資金變「貪婪」 發力追落後

但要留意的是市場格局。今年全球股市普遍由2018年的熊市中強勁回升,升幅逾20%的地區比比皆是。然而年初至今資金其實是淨流出股票基金的。基金經理轉向樂觀,或許短期會出現階段性耗盡,導致股市出現調整,但一個持續的升浪,往往會伴隨着資金流入而反覆向上。此前股市在資金淨流走之下向好,分別是2012年及2016年,其後經濟轉強、資金回流股市,均帶動翌年股市顯著走高,標普500指數分別升30%及20%。港股2013年受到內地「錢荒」影響僅微升,但2017年也成功跟隨全球牛市而升35%。市場的狀態也是如此,債息升、股市亦升,反映投資者對經濟前景轉趨樂觀,不擔心聯儲局停止減息,看好企業盈利轉強而由債市轉戰股市。

相對於全球股市,港股先是受到中美貿易戰升級影響,到下半年則出現社會動盪,年初至今僅錄得中單位升幅。局勢仍然看不到曙光,但股市也出現明顯的抗跌力,恒指及國指都守住上升軌,本地地產、收租、零售等股份都出現小雙底走勢。最新失業率升至3.1%,部分行業如餐飲、零售、建造、裝修都出現較高失業率,展望未來數月也會趨升。但失業率本身是一個滯後數字,除非出現血腥鎮壓引致國際制裁,否則股市已反映絕大部分利淡因素。隨着全球央行大舉減息、重啟QE,加上中美貿易戰在總統競選年勢將停火,看不到尚有什麼因素能阻中港股市炒高。

港交所明年有機會再試300元

若看好明年港股前景,港交所會是首選。自從宣布放棄天價併購倫敦交易所後,港交所股價反覆回升,在上周局勢惡化前便處於250元以上,本周也成功快速收復。市場對於2020年盈利預測仍然很保守,今年全年都不斷下調,由第二季的每股賺9.5元,到最新僅估賺約8.4元。相對於2019年預計的7.6元,明年增長約10%,但明年將會有阿里巴巴(9988)全年回歸,勢將實施的H股全流通,以及相當大機會股市走高。筆者覺得10%增長是相對保守的計算,而就算以此為基礎,2020年預測市盈率亦僅30倍,處於近10年主要區間25倍至35倍的中值。若升市如期到來,估值一般都可向高位上移,意味港交所明年應有條件再次上試300元。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞