經濟

國際金融
下一篇
上一篇

關注中美貿談進展 道指創新高後倒跌

【明報專訊】投資者繼續關注中美貿易談判進展之際,美股早段表現反覆。道指、標普500指數及納指早段曾創新高,然後回落,至今早零時道指跌120點,報27,915點。數據顯示,美國科技股迎來10年來表現最好的一年,突顯投資者對半導體設備股,以至社交媒體等科技企業的興趣。

相對於估值較低的股票,投資者更追捧升值潛力大的股票。儘管過去3個月估值較低的股票出現追落後的情况,但科技股仍是市場的首選,未受到用戶私隱外泄及多國政府展開反壟斷調查等影響。標普500指數科技股板塊今年迄今升幅達41%,遠高於標普500指數25%升幅,有望實現2009年以來最大的年度升勢。

今年美科技股表現 10年最佳

科技股表現強勁,反映市場認為即使經濟出現降溫的迹象,科技企業仍能實現強勁的銷售和利潤增長。為晶片製造商供應設備的企業,是股價升幅最大的公司。全球最大半導體設備製造商應用材料(Applied Materials)今年以來股價飈升90%,全球第三大半導體製造設備供應商日本東京電子(Tokyo Electron)上漲85%,荷蘭晶片設備生產商ASML上漲81%,科林研發(Lam Research Corp.)更上漲1倍以上。分析指出,這些設備製造商使半導體製造商能製造出電晶體密度更多的晶片,所以擁有定價權。

專注於電子支付的企業,股價也特別出色。投資者將其歸功於移動支付服務在全球迅速增長。Visa股價今年上漲36%,萬事達卡(Mastercard)的股價更上漲49%。不過一些投資者憂慮,部分技術領域的股票可能升得太快。美銀本月初的調查顯示,近三分之一的基金經理認為,市場上最重貨的交易(most crowded trades),是押注美國技術股和其他快速增長公司的上漲。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞