經濟

下一篇
上一篇

謝瑞麟半年僅賺157萬 不派息

【明報專訊】謝瑞麟(0417)公布截至今年9月底止上半財年純利大跌93.5%至156.8萬元,每股基本盈利0.6仙,不派中期息。集團指出,中美貿易戰影響整體消費意欲,加上人民幣貶值令內地遊客消費減少,香港6月下旬開始受社會動盪影響,零售環境更惡劣。

人民幣貶值 與港示威夾擊

集團期內營業額為16.52億元,按年下跌13.5%,經營盈利亦跌26.5%至4456.6萬元,其中港澳業務營業額跌23.9%,同店銷售跌26.4%,內地同店銷售亦跌7.5%。集團指出,中美貿易戰打擊整體消費意欲,加上人民幣貶值,中國內地遊客的消費減少,拖累集團在港的銷售表現,以港元計算的中國內地業務收入亦受影響。除此之外,香港6月下旬出現大規模社會動盪,示威活動導致本地消費意欲疲弱,訪港旅客(特別是內地遊客)人數大幅下降,使零售情况更為惡劣。

港澳大陸同店銷售齊跌

集團主席及行政總裁謝邱安儀預計,香港社會紛爭將持續下去,加上中美兩國達成共識的日子遙遙無期,經濟前景仍然黯淡未明,集團將繼續實施更多節省成本的措施,包括要求零售店業主減租或豁免租金及降低營業費用。長遠而言,謝瑞麟會繼續扎根香港,捉緊大灣區機遇,令香港及內地市場產生協同效應。她形容,現時情况「複雜多變」,餘下日子會持續改善店舖網絡。

上 / 下一篇新聞