經濟

下一篇
上一篇

美列黑名單 曠視科技擬明上市聆訊

【明報專訊】中美博弈由貿易戰蔓延至科技戰,路透社旗下IFR引述消息表示,被美國列入黑名單的AI新股曠視科技計劃明日尋求通過上市聆訊,但未決定會否啟動預路演。報道引述消息人士表示,目前市場氣氛不差,如果曠視能降低估值,以反映美國黑名單的風險,曠視科技或能成功闖關。

屬同股不同權 最多籌78億

曠視科技以同股不同權架構申請上市,花旗、高盛和摩根大通是聯合保薦人,早前有報道指出,曠視計劃集資5億至10億美元(約39億至78億港元),公司上市後估值或逾400億元。曠視科技早期投資者名單星光熠熠,包括阿里巴巴(9988)、螞蟻金服及中銀投資等。

曠視科技上市之路一波三折,上月初美國商務部再公布一份中國科技公司「黑名單」,當中包括曠視科技,美國指名單上公司涉利用高科技監控新疆維吾爾族穆斯林。據路透社報道,名單發布後,曠視上市聯席保薦人之一的高盛表示,將會審視情况,決定是否繼續參與曠視的承銷工作。當時曠視回覆本報查詢稱,公司不評論高盛決定,但並無打算更改於香港的上市計劃。

今年上半年曠視科技收入為9.5億元(人民幣,下同),按年增加逾2倍;虧蝕則達52億元,超越去年全年33.5億元的虧損,但主要來自金融負債公允價值變動,若撇除負債影響,曠視上半年經營虧損實際錄1.15億元,較去年上半年收窄10.7%。

相關字詞﹕曠視科技 美國商務部 穆斯林 同股不同權 阿里巴巴 中國

上 / 下一篇新聞