經濟

下一篇
上一篇

螞蟻金服擬星洲申虛銀牌照

【明報專訊】彭博社昨日報道稱,中國第三方支付平台螞蟻金服正積極考慮在新加坡申請虛擬銀行牌照,不過就未有透露尋求的是全銀行牌照,或是批發銀行牌照。如果螞蟻金服能夠成功申請虛擬銀行牌照,將與星展集團、華僑銀行等傳統龍頭在東南亞虛擬銀行市場一較高下。

挑戰星展華僑銀行等龍頭

報道引述金融科技公司EY的香港區負責人勞埃德(James Lloyd)表示,幾家中國大型科技公司近來在香港獲得虛擬銀行牌照,代表了中國科技企業正式進入國際金融體系。他續指出,新加坡似乎會参考香港做法。

新加坡金融管理局(MAS)在今年7月宣布,將會發出5個數碼銀行牌照,主要針對新加坡中小企業和其他非零售領域。而MAS首批數碼銀行牌照分兩個類別,一是數碼銀行全牌照,限額共兩張;二是數字批發銀行牌照,限額共三張。

當局要求申請數碼銀行牌照的機構所設的總部必須位於新加坡;外資機構如要申請此類牌照,該外資機構必須與新加坡本土機構成立合資企業,而位於新加坡的一方須為該合資企業的控股方。

相關字詞﹕虛擬銀行 新加坡 螞蟻金服

上 / 下一篇新聞