經濟

下一篇

阿里IPO至周一已獲逾5倍認購 國際配售昨提前截飛 今晚定價

【明報專訊】據市場消息表示,由於阿里巴巴(9988)國際配售反應較預期理想,已錄得超額認購,面向亞洲區投資者的配售已於昨日4時提早結束,美國則稍早於紐約時間下午1時結束。據了解,截至前日(18日),計及孖展及現金認購,阿里巴巴公開發售錄得逾5倍認購,至昨日借出孖展更多出逾百億元,最終或超購近10倍。

明報記者 鄧偉忠

阿里巴巴招股採用全無紙化方式認購,據消息表示,截至周一(18日)已獲逾5倍認購,涉及金額相當於約125億元,當中包括部分孖展及現金認購;至昨日統計的9家券商,認購反應見明顯改善,累計合共借出約227億元孖展,相當於公開招股超額認購約8.6倍,由於尚未計早前累積的現金認購,故實際認購倍數可能突破10倍。

台資富邦金控 斥資不多於39億認購

台灣上市的富邦金控昨日公布,將斥資不多於5億美元(約39億港元)認購阿里巴巴在港上市發行的新股。內地傳媒另引述消息指出,阿里巴巴機構認購訂單超額倍數為3至4倍。據了解,由於配售反應理想,阿里提早於昨日截止歐美及香港的配售(見附表)。

定價今日敲定 料較ADS價有折讓

定價方面,阿里今次來港申請第二上市,每股招股價只設188元一個參考價,最終上市價將於今日(20日)敲定,據了解,公司及承銷團主要會參考前一天在美國ADS收市價,以及同類個案中定價標準,最終不排除會較ADS收市價有一定折讓。阿里正式啟動招股後,股價持續上升,昨日美股開市早段微升近1%,報186.1美元,折合港股每股約181.4元。

阿里上市後將成為港股市場歷來集資規模第三大的新股,以暫時錄得約5倍認購計算,比對其他「集資王」是不過不失(見圖)。翻查資料,兩大國有內銀股工商銀行(1398)及中國銀行(3988),在2006年招股時曾掀起熱潮,先後錄得逾70倍認購,凍資金額分別約4100億及2700億元,建設銀行(0939)及友邦保險(1299)亦錄得逾千億元的認購,阿里巴巴雖然難以比肩,但排名榜上亦不乏新股認購金額不足百億元的「集資王」,如中國鐵塔(0788)、郵儲銀行(1658)等,而且最終亦有機會超越另一內地科網股小米(1810)。

認購金額有機會超小米

阿里今次來港來港第二上市,招股價上限188元,發行5億股,計及最多超額發行7500萬股,集資最多逾千億元。以每手100股計,入場費18,989.45元,股份預計11月26日掛牌。

相關字詞﹕公開發售 第二上市 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞