經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:美大鱷操控股市欠實證

【明報專訊】昨天講到,這幾個月來的股價升跌,仍然是在合理波動範圍,因此,說美國大鱷在操控股市的說法,好像暫時仍未見到。

同樣地,講到上周的三罷和中文大學大戰,好像令到股市大跌,但實際上,仍然是在正常波幅範圍內,如果你完全沒看過相關新聞,單看圖表走勢,一點異樣也看不出來。

這就是我常常說的,很多人看市場,太過market sensitive,被新聞牽着走,不能以宏觀的角度看事情。

記得我寫了近10年的社論,從來沒有脫過稿,試過在餐廳寫,打牌時寫,在外國寫,在飛機上寫,那時還是用fax機,沒有互聯網,都照寫不誤,第一次脫稿,是在資深報人顧堯坤當社長時,我寫了一篇,他說不好,要我另寫一篇,題目就是美國金融大鱷藉着佔中,操控港股。

我說,你是社長,要我寫什麼立場都可以。但是近幾日來,港股波幅不到500點,點講到美國人操控股市呀?這不是立場問題,而是事實問題喎!事實有誤,即是前提錯了,點寫呀?

這是我第一次拒絕寫稿,結果顧找了副社長寫。後來類似的事又再發生了一次,我決定辭職。顧也算OK,沒玩花款,補足了水給我。後續的是不到3個月,報紙便執笠了,證明我有先見之明。他前後只搞了幾個月,後來寫了一篇文章,說報紙的執笠,不關他的事,是員工的錯。不過,在他之前的4年,一直由馮兆榮搞,銷量一直保持平穩,是在他接手後,才暴跌的。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞