經濟

李浩德 深C熟慮

投資策略

下一篇
上一篇

李浩德:醫藥股強 PD-1更強

【明報專訊】近年免疫治療癌症效果顯著,癌症病人的生存期獲得延長,其中PD-1單抗的免疫抑制藥物最為著名。PD-1抑制劑利用「調教」了的免疫細胞,激發人體的免疫系統對抗「偽裝」的癌細胞。它之所以那麼成功,主要原因是副用作較低及療效更持久。PD-1的副作用不會有化療引起的骨髓抑制及脫髮問題,反而因為免疫細胞有機會誤傷正常細胞的緣故,PD-1最常見的副作用卻是像「流感」的炎症。此外,人體免疫系統與籃球員一樣有良好的Muscle Memory,因此免疫細胞懂得怎樣擊退癌細胞後,在未來五至十年都可不再復發。

達伯舒開售 信達收入激增77倍

PD-1除了在醫學界有一定地位外,空白的市場及龐大的收益潛能也引來不少藥企蜂擁研發相關創新藥。回看歷史,歐美知名藥企默克藥(Merck)及必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)成功於2014年推出首兩款PD-1製劑上市,分別為K藥 (Keytruda)和O藥(Opdivo),兩藥現時的總銷售額都超過70億美元。EvaluatePharma最新的年度預測報告指出,承蒙K藥及O藥的成功,腫瘤藥於2024年將會佔藥物市場份額接近兩成,由2018年的1,200億美元增至高達2,400億美元。

O藥及K藥於去年中開始進口中國,內地國產PD-1亦由君實生物(1877)和信達生物(1801)於去年底獲批上市。信達生物的達伯舒(信迪利單抗注射液)是其公司首個商業化藥物產品,此PD-1藥在今年3月9日才開始銷售,中報指截至6月30日已有逾3億元人民幣銷售額,總收入隨即由去年400萬元人民幣升77倍。信達生物去年萬聖節上市至今股價升逾七成,在沒有盈利、只有一個已商業化的產品的情况下,公司前景充分地被市場肯定。

內地藥企紛爭分一杯羹

除了信達及君實,還有百濟神州(6160)、基石藥業(2616)等多家本土創新藥企於去年及今年陸續在港股上市集資。

另外,國內第一抗腫瘤藥企——恒瑞醫藥(600276)亦於下半年開始銷售與信達的達舒伯相同領域的PD-1藥,仿製藥龍頭中生製藥(1177)也在今年中與康方生物成立了合資公司,共同開發PD-1產品。創新藥企上市集資盡地一鋪與藥企巨頭博奕,激烈的競爭將令高增長的醫藥板塊創下新的景象。

C基金基金經理

[李浩德 深C熟慮]

上 / 下一篇新聞