經濟

國際金融
下一篇
上一篇

抖音母企擬進軍串流音樂 提供短片剪輯庫 鼓勵用戶分享

【明報專訊】短視頻社交軟件抖音(在境外的國際版叫TikTok)近年爆紅的原因之一,是其龐大的音樂庫有助用戶編輯短片。《金融時報》引述知情人士稱,抖音的母公司北京字節跳動(ByteDance)擬乘勢推出串流音樂平台,現正與環球唱片(Universal Music)、索尼音樂(Sony Music)及華納音樂(Warner Music)洽談全球音樂授權,爭取將三大唱片公司的歌曲加入籌備中的音樂訂閱服務,預料其新的音樂軟件最快在下月上架,與Spotify、蘋果及騰訊在串流音樂領域一較高下。

知情人士稱,字節跳動打算初期在印度、印尼和巴西等新興市場開展串流音樂服務,下一步才打入美國市場。新的串流音樂軟件除了可點播歌曲,還提供短片剪輯庫,供用戶同步搜索歌曲。用戶可將這些短片發送給朋友,以鼓勵分享。垂直的視頻畫面也是專為手機而設。

正與環球索尼華納洽音樂授權

字節跳動旗下的抖音,有多種功能助用戶自製短片,吸引逾10億用戶,人數較社交媒體Snapchat或Twitter更多,是全球最受歡迎的社交媒體之一。去年10月,軟銀牽頭向字節跳動提供30億美元資金,令該初創公司的估值達到750億美元,是全球最具價值的初創之一。

不過抖音是免費使用的,字節跳動希望找到賺錢的方法,付費音樂成了它們的選擇。消息表示,字節跳動的音樂軟件尚未命名,價格仍未清楚,但收費預計低於Spotify、蘋果等美國公司所收取的10美元月費。儘管在歐美收費音樂已相當普遍,但在亞洲卻較少,預料將為字節跳動推廣新業務帶來挑戰。例如騰訊(0700)在中國音樂市場佔有很大的份額,聲稱擁有8億用戶,但不到5%的用戶為此付費。

亞洲收費音樂比例仍小

《金融時報》本月曾報道,字節跳動希望最快在明年首季上市,但該公司已否認。美國政界正憂慮抖音國際版TikTok可能將美國用戶的數據運往中國,可能影響到國家安全。消息指出,美國海外投資委員會(CFIUS)已對字節跳動兩年前收購美國音樂短視頻軟件Musical.ly展開調查。

此外,微軟在官網公布,將在明年1月底停止支援語音助手Cortana的iOS和Android版本軟件。受影響的市場包括英國、澳洲、德國、墨西哥、中國、西班牙、加拿大和印度。用戶此前通過 Cortana手機軟件編寫的備忘、列表等,內容將自動同步至Microsoft To Do軟件。今年初,微軟已表明Cortana的定位不再是Google Assistant和Alexa等智能語音助手的對手,而是Microsoft 365訂戶的工具。

惠普拒絕施樂收購建議

另外,個人電腦及打印機製造商惠普(HP)的董事會,一致拒絕美國辦公設備巨頭施樂(Xerox)的收購建議,認為有關建議低估了惠普的價值,不符合股東最佳利益,但董事會願意協商。施樂提出以每股22美元的價格收購惠普,當中77%以現金支付,23%是股份。惠普董事會向施樂發出的信件,關注到收購建議未表明兩間公司合併後的負債水平。惠普市值約290億美元,是施樂的3倍。惠普董事會稱,施樂每12個月計的營業額自去年6月以後,由102億美元跌至92億美元,令人關注施樂的前景。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞