經濟

下一篇
上一篇

英傑華拒售業務 倫敦股價跌3.7%

【明報專訊】早前有外媒報道,多家保險企業有興趣收購英傑華(Aviva)在新加坡和越南業務,Aviva昨日發表聲明,表示經詳細檢討,包括尋求報價後,認為保留業務可為股東帶來最佳價值。Aviva發布聲明後,在倫敦股價自高位下跌了3.7%。

中國星洲利潤 去年雙位數增長

Aviva除新加坡和越南業務外,鑑於中國市場規模,與合作伙伴良好關係,以及高增長前景,英傑華將會保留在中國的合資企業。Aviva表示,新加坡和中國市場去年營運利潤增長達雙位數,有可觀回報,並預期今年可向集團派發股息。Aviva與中糧集團在2003年合資,成立中英人壽。中英人壽在廣東、北京、上海、四川、山東、江蘇、河南、黑龍江等15個省市經營業務。

此外,Aviva表示會繼續與香港、越南和印尼的合作伙伴,探討營運戰略選擇。Aviva在2017年將香港公司60%股份售予騰訊(0700)和高瓴資本,並在去年轉型為網上保險公司Blue,主要提供定期人壽、危疾及意外保險3種產品。

Aviva在8月時曾檢討亞洲業務,為行政總裁Maurice Tulloch重整計劃的一部分。彭博社引述早前消息人士指出,日本MS&AD保險和宏利金融等險企希望收購Aviva在新加坡和越南的資產,雖然Aviva希望從兩者出售獲得30億美元,但實際上兩者估值可能略低。

相關字詞﹕人壽

上 / 下一篇新聞