經濟

下一篇
上一篇

標普:內房前期融資停頓 毛利率見頂

【明報專訊】今年內房再融資渠道頻頻出現收緊情况,特別是針對非標(非標準化產品,即不是債券及證券)融資進行打擊。

評級機構標普指出,以往內房可將非標融資用作前期融資,亦即在項目未達到預售條件前已拿到錢,並將資金投資到新項目。但目前已不能再作前融了,故內房只能依賴銷售回籠,亦變相需達到預售條件才有資金回流,項目周期亦由原來數個月拖長至一年以上,影響了房企現金流。

同時,官方對於內房債務不論境外、境內都作出增量控制,發改委要求一年內債務才能拿到再融資額度。標普指出,由於以往內房的規模擴張依賴債務擴張支持,現時在周期拖長下,難以再以這種手段進行,即使手上有較多可售資源亦需要資金發展,變相打擊公司擴張。而近期再現的發債潮,則是發改委開放內房為未來一年中長期外債準備。

變相打擊房企擴張

該行預期,內房的毛利率已於2019年見頂,上半年受評內房毛利率中位數為33%或以上,未來預見將一直往下走,由30%往下,經歷過程慢慢跌至近25%水平﹔相信明年將由33%降至30%或以下。

此外,標普指出年初至今受評內房已發行了超過650億美元的境外債,明年「到期牆」(maturity wall)已升至新高,但明年合計270億美元的到期境外債看起來可控。部分開發商的境外債券到期收益率已升至超過15%,反映出投資者信心疲弱和限制了再融資的能力。

相關字詞﹕毛利率 發改委 回籠 內房 現金流 預售條件 前期融資 再融資 評級機構 標準普爾

上 / 下一篇新聞