經濟

下一篇
上一篇

人行下調逆回購利率 4年來首次 本月兩釋寬鬆信號

【明報專訊】中國10月經濟數據疲弱,人民銀行昨日相隔3周後,進行1800億元人民幣的七天期逆回購操作,利率下調0.05厘至2.5厘,是4年來首次下調逆回購利率,亦是繼本月初一年期中期借貸便利(MLF)利率下調0.05厘至3.25厘後,月內再降公開市場操作利率。分析認為,下調逆回購利率實際幅度不大,但是可作為央行向市場發出寬鬆的信號。

明報記者 歐陽偉昉

10月份中國經濟在消費、投資,以及社會融資增量、生產者物價指數(PPI)等領先指標都差過市場預期,信銀國際首席經濟師廖群認為,目前經濟壓力較大,需要加強寬鬆的力度,因為人行不希望使用「大水猛灌」的方法,直接調降基準利率的力度較大,因此選擇下調公開市場操作工具利率。雖然單是下調周期較短的逆回購利率0.05厘的實際作用不大,不過MLF月初亦已下調,是多方面寬鬆步驟的其中一個,亦是貨幣政策繼續寬鬆的其中一環。

雖然中美很有機會簽署首階段貿易協議,不過廖群認為即使短期對經濟有支持,但長期中美在多方面存在分歧,中國經濟至明年初仍面對壓力,預期繼續寬鬆貨幣政策下,快至本月內會再降低存款準備金率0.5個百分點。

信銀料月內再降準

反映銀行資金緊張程度的7天期銀行間質押回購式加權利率(DR007)昨報2.74厘,比周五下降0.03厘。聯訊證券首席經濟學家李奇霖認為,銀行成本因爭奪存款很難下降,而監管當局規管不規範爭取存款的成效較慢,而且銀行欠缺存款的問題未得到解決,因此人行要在銀行間市場降息,可在中短期較快地降低銀行負債成本。另外臨近年底,銀行為滿足監管指標,會傾向提升同業存單發行利率吸收存款,推高負債成本,人行更要有所行動。

李奇霖認為,逆回購和MLF減息0.05厘,實際影響相對有限,更主要是釋放貨幣將加強逆周期調控的信號,修正市場預期。未來在穩定銀行資金成本效果出現前,人行可能還會有數次調降。

中信証券報告則指出,降低逆回購利率顯示,人行對目前企業融資成本較高感到憂慮。在MLF減息後,市場反應並不明顯。逆回購是銀行短期融資的基準利率,最近3個月銀行同業拆息處於高位,反映銀行短期融資成本較高,因此該行認為人行有必要進一步下調逆回購利率。

相關字詞﹕中國經濟 人民銀行

上 / 下一篇新聞