經濟

下一篇
上一篇

圍理大事件未波及港股 收市升354點

【明報專訊】示威者「佔領」本港大學與警方衝突持續約一周,昨日警方更包圍理大,然而未有影響港股表現。人行意外地調低逆回購息率(詳見B5),昨日港股普遍上漲,重磅股騰訊(0700)升幅更擴至3.1%,收報330元,帶動恒指上升354點,收報26,681點,另國指收報10,556點,升131點,大市成交額704.5億元。

恒指夜期回落 低水147點

社會動盪久未平息,暫時仍難見出路,本地股卻不跌反升(見表1),港交所(0388)升1.7%及友邦保險(1299)升1.9%,分別收報245元及78.5元。上周跌幅最大的本地地產股昨日亦錄得反彈,九倉置業(1997)升2.7%,收報43.15元;新鴻基地產(0016)升1.6%,收報109.2元。汽車股則成為昨日升幅最大的藍籌,吉利汽車(0175)升4.5%,收報15.44元;瑞聲科技(2018)升4%,收報53.25元。恒指夜期昨晚回落,至11時15分報26,534點,低水147點。

大摩:明年底恒指最牛見32300點

大摩發表報告表示,看好港股前景,將明年底恒指基本目標由今年6月預測的24,400點(見表2),上調12.7%至27,500點;最牛及最熊情况分別為32,300點及19,300點。該行雖然上調恒指基本目標,但同時指出在最熊預測之下有27%的下跌空間,是該行追蹤的指數之中,可以出現最大跌幅的指數。大摩認為在經濟持續下行下,恒指的估值下跌風險甚高, 或將低於其5年估值下限的9倍。

該行又估計明年及2021年香港經濟或增長至0.5%及2%;惟一旦中美貿易談判惡化、社會局勢持續不穩等,香港將加劇衰退,明年經濟收縮幅度或達到3.5%。

交銀國際策略師洪灝認為,港股短暫上升或屬技術反彈,預計第四季經濟數據或呈負面,加上不確定因素,港股走勢定必持續反覆,估計恒指底部為24,000點水平。至於中美貿易對港股的影響,他認為目前談判已有進展,相信未來會較樂觀。他指出,本地地產股屬最為遏抑的板塊,反彈不足為奇,認為「行情大,但難做」;汽車股升勢或受惠於銷售數據回暖,以及早前發改委表示有意放寬或取消汽車限購令,未來看好吉利。

耀才證券(1428)研究部總監植耀輝表示,恒指上漲主要是由於市場憧憬中美貿易達成協議,及大摩預期港股將趨樂觀,不過昨日成交額反映投資者未算積極。至於本地股錄得升幅,他覺得市場受本地因素影響,出現反彈並不意外,認為友邦在內地及中華地區的業務較多,表現不差,覺得股價較為「中性」。

上 / 下一篇新聞