經濟

下一篇
上一篇

黃家和:餐飲業失業率或超SARS

【明報專訊】香港示威活動持續多月,市民消費意欲銳減,港鐵(0066)10月提早收車影響公眾外出,餐飲業同受打擊,行業8至10月的失業率為6.1%,較7至9月的6%上升0.1個百分點,為逾6年以來新高,失業人口約1.51萬人。

餐飲聯業協會會長黃家和指出,11月至明年1月屬於行業旺季,相信有一些中小型食肆會堅持營運下去,之後的月份更加關鍵,可能會明顯看到有更多食肆結業,行業失業率或會升穿2003年SARS期間的高位。

明年初或現結業潮

黃家和指出,近日社會情况似乎再度惡化,尤其是紅磡、尖沙嘴及油麻地一帶,交通依然受嚴重影響,自己亦有出外觀察,即使入夜沒有示威活動,中上環一帶的市况依然淡靜,預計11月及12月的生意亦不太樂觀。

他指餐飲業旺季為每年11月至翌年1月,以往12月行業整體生意額達100億元,一旦屆時社會環境與目前相同,相信難以達到上讀述的生意額。

他續稱,部分中小型食肆或會「做埋」未來3個月,如外圍因素未有改善,明年初或出現結業潮,失業率有機會超越2003年SARS期間水平。他認為,政府至今仍未見任何措施解決情况,相信除餐飲業,各行各業亦不能獨善其身。

上 / 下一篇新聞