經濟

下一篇

港失業率升至3.1% 兩年新高 建造業顯著惡化 工會:農曆新年後已轉差

【明報專訊】政府統計處公布,8至10月經季節調整的失業率為3.1%,較7月至9月的2.9%上升0.2個百分點,是2017年以來最高水平,就業不足率亦由1%上升至1.2%,各行業中以建造業失業率升幅最大,8至10月較上一期間升0.7個百分點至4.9%。有業界人士指出,由今年初起無法批出的政府工程金額巨大,即使近期爆發「裝修潮」令圍板或重修馬路工程大增,但對行業幫助不大。

明報記者 蕭嘉聰、陳偉燊

政府統計處指出,8至10月總就業人數為384.38萬,較7至9月減少1.16萬人,總勞動人口就由397.57萬人下跌至396.93萬人,減少約6400人,不經季節調整的失業率以及就業不足率上升均主要見於建造業,樓房裝飾、修葺及保養行業期內失業率為6.8%,較7至9月大增1.8個百分點,共有5500人失業。另外,零售、住宿及膳食服務行業繼續成為重災區,8至10月失業率升至5%,餐飲服務業亦升至6.1%(見另稿)。

業界:立法會停批工程 私人工程叫停

香港建造業扎鐵職工會理事黎鉅輝形容,業界自今年初農曆新年後一直在「吊鹽水」,大部分開工只及平時三分之一,或最多只有10至15日,並且將一些年紀較大的扎鐵工淘汰。

建造業工會:工種不同 難轉做裝修

香港建造業工會會務顧問周聯僑表示,在反修例運動爆發後,立法會長期批不出政府工程,每年涉及金額達1200億元,加上私人工程亦因近期市况問題而叫停,因此如落石屎、扎鐵等每月開工降至只有10多日或平時的一半。從事基建工程的業界,亦因為工種不同,難轉工做裝修,近期因為社會運動觸發的圍板工程數目大增及重修馬路工作,根本對業界幫助有限。他期望,政府能夠透過推動調低樓宇更新大行動門檻至25年,容許批出3000萬元以下斜坡工程或推出小型馬路工程,以解業界燃眉之急。

羅致光:總就業人數跌幅按年擴大

勞工及福利局長羅致光指出,經濟情况繼續惡化,勞工市場進一步放緩,失業率及就業不足率均上升0.2個百分點,總就業人數按年跌幅亦擴大。他又指出,大部分行業失業率有所上升,如消費及旅遊相關行業失業率升至2017年初以來最高,餐飲業亦升至逾6年高位,建造業(尤其是從事樓房裝飾、修葺及保養)失業率亦顯著惡化。

他表示,由於本地社會事件持續對經濟造成沉重打擊,失業率將面對更大的上升壓力,政府會密切留意有關發展。

上 / 下一篇新聞