經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:綠置居「納米化」削吸引力

【明報專訊】上月中施政報告公布放寬按保樓價上限後,樓市交投轉活,不過屬短暫亢奮,隨二手筍盤逐漸被消化,加上社會事件突升溫,短期內交投有機會受挑戰。與此同時,為助市民上車,綠置居計劃恆常化後,房委會將推出新一批綠置居,有助綠表人士上車,釋出原有公屋單位予有需要人士,促進公屋流轉,不過近期綠置居亦呈「納米化」趨勢,有機會降低吸引力。

降準買家換樓誘因

房委會預計將在下月推售兩個全新「綠置居」項目,包括柴灣蝶翠苑及青衣青富苑,以市價49折推售,售價介乎82萬至273萬元。綠置居出台對二手細價私樓市場會否有影響?

事實上,綠置居與私樓客源不同,即使政府放寬按揭限制後,綠表者仍然難以負擔私樓樓價,加上綠置居最高承做九成半按揭,綠表者只需支付約13.65萬元的首期便有機會購入今期綠置居「樓王」,相對細價私樓市場首期往往需動輒數十萬元首期,預料綠置居未會對私樓市場構成太大影響。

未對私樓市場構成太大影響

值得注意的是,消息指今次綠置居兩項目預計共提供3696個單位,實用面積介乎187至471平方呎,當中320呎以下細單位及「納米盤」佔逾七成,有機會降低公屋戶由租轉買的意欲,因為觀乎以往資助單位推售,通常以大單位最受歡迎,小型單位則需要較長時間消化,相信不少綠表者希望購入大一點的單位,改善居住環境,若綠置居「納米化」,與公屋實用面積差距收窄,變相降低準買家的換樓誘因,削弱對買家的吸引力。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞