經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:放寬按保 助推動換樓鏈

【明報專訊】香港最新一份施政報告放寬1000萬元或以下住宅單位的按揭保險,不僅能夠刺激這個價格範圍的樓盤成交量,最重要作用是推動樓市的換樓鏈重新發揮作用。因為各種印花稅及收緊按揭辣招實施9年以來,入市成本大增,換樓鏈功能大幅削弱,造成樓市成交萎縮。

辣招削換樓鏈功能

假如換樓鏈運作正常,擁有400方呎住宅業主要改善生活質素,賣樓之後可換入600方呎單位,擁有600方呎業主賣樓之後可買800方呎單位,,餘此類推。但自從辣招生效並不斷加辣之後,二手樓成交量大幅插水。

2010年二手樓成交量有超過12萬宗,但辣招及加辣之後,由2011年的7萬多宗再暴跌至去年4萬多宗。

二手樓業主難以賣樓套現,何來換樓能力,二手樓交投持續呆滯,換樓鏈作用亦失效,市民沒辦法依靠換樓改善居住質素。這9年來二手樓市一直被辣招冰封,不少地產代理無法生存之外,相關行業如銀行、律師樓、廣告、搬運等生意亦大減。

有些二手樓業主打算換樓,但假如自己現有的單位在二手市場無法售出,換樓計劃亦要暫停或押後,對樓市是不健康的打擊。

寬按保 有利業主換樓

現在將按保放寬,業主放售住宅物業進行換樓的意欲亦提高,二手樓買賣明顯增加,但亦因驟然間有大量二手樓盤盤源供應,樓價未見急升,只能處於止跌回穩的境地。由於入市成本降低,業主賣樓比較以前容易,對於換樓活動有不少幫助,換樓鏈的作用亦告復蘇。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞