經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:大學校長應減薪 西隧應減價

【明報專訊】上星期有人在網上發起強制執行「大三罷」,除了港鐵、巴士不斷地被破壞之外,幾條隧道,以及吐露港公路都被堵塞,在新界居住的人真的是排除萬難才可以到港島返工。

我很奇怪幾名有車同事不但沒有遲到,而且比以前更早回到公司,原來理由很簡單,就是用西隧過海,不過就很貴,單程要75元,我忽發奇想,由於紅隧被封,不少人要用西隧過海,令到西隧在這段日子流量大增。

換句話說,西隧是今次社運的受惠者,西隧公司應該大方回饋市民,或者將單程收費由75元降至50元,減輕那些不辭勞苦返工的香港人的負擔,由於流量大增,我相信即使減價,西隧每日收入仍會高於平常,而且可以爭取不少口碑,何樂而不為。

有人問我當下的社會運動幾時會結束,我認為是差不多時間了,如果大家有留意,在今年大學迎新日,新入學的大學生會被帶去激烈的示威現場,感受一下抗爭的氣氛,令到大學生日後可以在街道上奮戰,在公路上奮戰,在校園內奮戰,在操場上奮戰,直接為社運提供人力資源。

大學校長應該以身作則

但上星期,社運人士直接「接收」大學,令到所有大學停止上課,或者改為網上教學,社運到這個時候可以說是達到高潮,但後果是人力資源無以為繼,甚至令到本來參與社運的大學生割席,在人力資源乾涸之下,距離社運結束的日子應該不遠,但亦會是最激烈,大家亦要留心自身安全

我有一個問題,大學校長以及高層難道不知道箇中情况,但是他們從來沒有向外界表達,今次社運,大學的損失是最大,除了會失去一批優秀學生外,在學術上有成就的教授都不敢到香港任教,既然大學已經結束今個學期,大學校長應該以身作則,不收取餘下的薪酬,這當對香港人些少補償,未知有沒有大學校長接受我這個建議。

不能夠放棄年輕人

亦有人問我今次社運對香港的得與失,雖然社運重創香港經濟,但亦令到很多人了解香港現實情况,港獨是不可行,好似佔領大學,只不過是佔領一個不能防守的山頭。但如果任我揀,社運抑或通過逃犯條例,我會揀社運,社運雖然重創香港,但如果通過逃犯條例,香港表面平靜,但人力以及資金就會外逃,一兩年後,香港的重要性就會消失,所以,即使社運未能成功,我們都不能夠放棄年輕人。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞