經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

下一篇
上一篇

張佩儀:買要員保險降風險

【明報專訊】對一間企業來說,可能亦有一、兩位要緊的管理人員,企業可為他們投保要員保險,減輕他們突然無法工作對企業的影響。雖然要員保險沒有法律的定義,基本都有以下特點:

沒儲蓄成分兼不可退保

(1)彌補企業損失:與員工事故時向僱員賠償的工傷補償保險等不同,要員保險是讓僱主在重要員工失去工作能力時,如危疾、意外重傷、甚至死亡時,保障企業,因此保險的受益人需為僱主,受保人是企業的要員,保險期是在該員工的可工作年期以內。當出現上述情况時,保險會為企業即時帶來一筆現金,紓緩企業收入的損失。

(2)保費可扣利得稅:要員保險的保費開支是視作營運上的支出,可以在企業應課稅利潤裏扣除。不過要留意,要員保險不可以是有儲蓄作用或退保額的保險,例如儲蓄人壽保,另受保的員工不可以是企業的經營者、合夥人或持股20%以上的股東。而當保單作出賠償時,該賠償金會視作營業收入需納稅。

從上可見,要員保險價值在於過渡及應急,而企業考慮是否為員工投保時,可以從以下兩點衡量:

(1)該員工的不可替代程度:正因員工不可替代,才需要一筆現金在他無法工作時用作過渡,減低業務上的即時影響,更可換取更多時間尋找有能力的新員工。在這方面來說,相比分工明確、結構成熟的大企業,中小企、特別是初創企業,更容易出現一個要員身兼多職的情况。加上當企業處於起步階段,管理人員的能力及帶來的決策將直接影響企業的存亡。故對初創及中小企而言,有些員工是難以取代的,就可以考慮以要員保險來降低風險。

計算保額方法 可依員工工作性質決定

(2)該員工帶來的收入:香港現時的要員保險主要有兩種計算保額的方法,分別是員工年薪的數倍到十數倍,或是他對企業收入貢獻的數倍,所以投保時亦需考慮何種計算方法,就一些重要的管理層,例如業務發展總監,可從其收入計算;而為企業帶來大量生意的員工,如銷售員,則可按他對企業利潤貢獻計算。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞