經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:美倘政治操縱質低港股 應跌萬點以上

【明報專訊】有一段錄音廣傳,說美國藉着操控香港的政治動亂,企圖質低港股,沽空期指,大賺「港難財」,只是中國頂住港股,令到美國人輸了很多錢。有人問我的意見,我說:

第一,如果美國要搞香港政治動盪來沽空港股,決勝不在於一兩千點,這個升跌幅每個月都有,用不着搞場大龍鳳。如果真要這樣搞,跌幅肯定在一萬點以上,這才「值回票價」。

第二,就算美國要整死港股,中國也不會救港股。從來,國家不會救股市,只會救貨幣,尤其是,如今中國的經濟也面臨困境,不會輕易把寶貴的外匯花在頂住港股的身上。

又有人發了一條短片給我,說美國人正要沽港元和人民幣,問我的意見。我說,對人民幣的貨幣戰早在修例事件之前已經在打,也不用等到今天了。

至於對港元的狙擊,現在還未是時候,要等到港人開始掟樓,樓價和股市都跌了三四成之後,才有部署的可能。

未到狙擊港元時候

在現今的世界,政府都學精了,不會死頂股市或匯價,因為頂下頂下,就會把外匯全都耗掉,翻身也無望了。通常採取的方法,是着力頂幾下,跟着由它下跌,跌到某一地步,突然出好消息,挾空倉,打沽家一個措手不及,自己乘機賺點錢。挾完倉後,又再放軟手腳……現在通常都是用這方法,因為這樣做的成本最低。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞