經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:中央穩增長 建板可留意

【明報專訊】恒指上周五微升不足3點,收報26326點,成交金額620億元。美股繼續破頂創新高,亞太區股市回升,日韓台股市皆強勢,唯獨中港股市積弱。雖然港府未有宣布宵禁算是利好,但也未有作出澄清,宵禁甚至戒嚴出現的可能仍然存在。國家主席習近平又重申止暴制亂為首要任務,似乎是要求港府及警方武力升級,政法委上周也鼓勵警方開槍,香港出現武力鎮壓的可能性始終是投資者心裏的一條刺,逢高便沽的心態較強。中央開啟穩增長模式,但市場反應一般,資金仍是傾向一些有概念的增長股,具備復蘇概念的建滔積層板(1888)勢強可留意。

全球股市向上,唯獨中港股市走弱。美國財赤持續創新高,推動經濟增長,聯儲局又重啟資產購買計劃提供融資,一方面令財赤帶來的風險弱化,同時又壓低美元匯價,美股強勢,也拉動歐洲和日本股市。中國10月份經濟數據則相當弱,工業增加值、固投、消費全面下滑,中央也開啟穩增長模式。總理李克強先是宣布降低基建項目資本金要求,到上周五發改委新聞發言人孟瑋表示,當局除積極發展消費新業態新模式外,亦會切實穩住傳統領域消費及大力改善消費環境。一方面,要穩住汽車等消費大頭,破除汽車消費限制,探索逐步放寬或取消限購的具體措施,推動汽車限購政策向引導使用政策轉變。

汽車業面對階段式飽和問題

但谷基建谷消費,基建股及汽車股聞訊卻未見興奮,投資者反應相當冷淡。基建的問題是減稅降費下地方政財政收入大減,同時又繼續嚴控隱性債務,難以太舉借貸投資;再加上基建規模已相當大,就算降低資本金要求、加大專項債規模,也很難將增速拉高,中長期更有負增長的風險。汽車的問題是進入階段式飽和,銷量止跌回穩但增速有限,在汽車股已錄得高雙位數字升幅後,投資者反而將全面取消限購視作趁勢獲利的機會。

國民負債升收入放緩 消費不振

另一個問題是汽車已不再是消費不振的主因。10月社會消費品零售總額名義增速和實際增速分別為7.2%和4.9%,分別較上月下滑0.6和0.9個百分點。汽車消費同比-3.3%,降幅較上月擴大1.1個百分點,繼續拖累消費;但剔除汽車後的消費同比8.3%,較上月下滑0.7個百分點,降幅較整體消費下跌速度更快。一方面地產銷售強勁繼續,民眾負債續升影響消費,同時收入增速也持續放緩。居民人均可支配收入逐季下行,前三季度實際增速6.1%,較上半年下滑0.4個百分點,較一季度下滑0.7個百分點。

建滔產品11月份開始加價

內地經濟整體一般,消費則有個別亮點,如白酒、火鍋、體育用品、醬料、復古國有品牌等。除了這些,市場就炒作一些無法證偽的概念如要5G,產業鏈上游的積層板也大舉產作。要留意,建滔在5G的佈局不及同業如生益科技,更多比重落在傳統產業如汽車、一般電子消費等,故今年借5G的炒作浪潮中,建滔一直落後。但近期不同行業都出現一些回暖,建滔也在11月份開始加價,配合市場近期再炒5G概念,應有力可以更上一層。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞