經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:從股神新寵看投資機遇

【明報專訊】盈富基金(2800)剛過了它的20歲生日,根據同事統計,盈富過去20年的每年複式總回報略高於7%,以投資界的「七十二定律」,即盈富如能維持往績保持每年約7%的回報,約每10年時間投資總回報便可翻一番,其實也不錯。

當然,這和股神巴菲特過去數十年每年接近18%的複式回報相比,盈富表現自然遠遠不及,但又有幾多投資者有股神的投資功力?

說到股神,自然會留意他第三季新買入的兩隻股票,其一是美國高級家具零售商RH,另一則是美國油氣勘探及生產商西方石油(Occidental Petroleum)。筆者去年曾在一演講場合指出,股神近年新購入的股票,表現往往勝於其投資旗艦巴郡,表表者包括大家熟悉的蘋果,所以上述兩隻股神新寵,值得投資者留意。

筆者翻查西方石油的股價,和原油價格走勢異常脗合,西方石油股價在現跌至接近10年低位之際獲巴菲特垂青,或許反映股神認為油價將會見底大升,如若如此,在香港上巿的油股或石油勘探股,便也值得留意。當然,大家也可直接跟股神買入西方石油的股票,又或買入相關行業的美國ETF(交易所買賣基金)。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞