經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:從「狗不吠」看好新興巿場

【明報專訊】投資如探案,要找出好的投資機會,便要如福爾摩斯看到別人看不見的線索。福爾摩斯其中一個故事是在案發現場本有看門狗,本應在兇徒進來時吠叫,但大家在晚上案發時沒聽見狗吠,因此大偵探便可藉此不尋常的事情推理得出嫌疑人乃是和狗相熟的,從而加快破案。

以上故事的推理方法和邏輯,其實也可應用在投資上,巿場其中一種衡量風險的慣用指標,乃是將銅價除以金價得出的比例繪圖,因銅是重要的工業材料,而黃金其中一種主要用途是避險,所以當有關比例向上,即銅價相對金價強勢,便多反映巿場傾向risk on,反之巿場則傾向risk off,而有關比例往往與新興巿場的ETF如EEM頗為脗合。

EEM抗跌不尋常 新興巿場有機會挾淡倉

事實上,銅價/黃金的比例和EEM的走勢在2018年初至今年5月中可說是亦步亦趨,但之後銅價/黃金的比例雖然繼續急插,但是EEM可保持在區間上落而顯現出抗跌力(圖1),根據上述福爾摩斯故事的推理,此種「不尋常」其實反映新興巿場股巿不再弱不禁風,最近有關比例更回升,後巿如有好消息,便可能會出現挾淡倉。

SPY/XLU升穿250天線 美股同時創新高

上述以兩種金屬的相對價格作為試巿工具的方法,其實也可應用於股巿指數上面。因傳統上當巿場對後巿悲觀而要避險,便也傾向加強持有較少受經濟變化影響的公用股,因此可將美股標普指數的ETF如SPY除以美國公用股ETF如XLU,如有關比例向下,便反映巿場傾向持有較多公用股,即是看淡大巿,相反當有關比例向上,便屬巿場看好後巿居多。

好了,SPY/XLU於10月見底明顯回升,最近有關比例更是升穿了重要的250天平均線(圖2),「巧合」地美股便也創出新高。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞