經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:「政治市」不宜重倉

【明報專訊】上回本欄嘗試拆解早前恒指6連升純屬「乾升」,猜測其動機跟「賊阿爸」即將在港作第二市場上市招股有關。

根據筆者經驗,但凡股市「乾升」,這類人為高位大都經不起風浪,情况有點像大戶把「蚊型股」股價抬高,提升市值。在這種情况下,假若順風順水,大戶極有可能「托市」成功,高位派貨。不過,假若在「托市」期間,不幸碰上負面宏觀消息,引來市場恐慌,那便白費心機。

早前恒指升破27000點之後,港股成交金額卻沒有跟隨指數上升而大增,所以當中、美貿易談判再次傳出爭持不下消息後,當日港股下跌屬正常調整。再加上上周一(11日)坊間傳出警員開槍事件,市場隨即預期社會事件將再升溫,結果「虛火」難敵「下雨天」。

選擇離場更為穩妥

上周一港股成交金額僅865.6億元,連千億元也不夠,便足以令恒指全日急挫724點,由此證明本欄上回分析正確,早前恒指升穿250天移動平均線,純屬過度炒作好消息。

平心而論,撇除美國總統特朗普一貫變臉作風外,單是近日香港社會事件愈演愈烈,以及中國經濟增長放緩等因素,奉勸大家小注怡情,或者索性選擇離場,更為穩妥。皆因現時港股已名副其實變成「政治市」,投資者投資政治市猶如賭徒進入賭場賭大小,純粹靠運氣。事實上,儘管是一名賭徒也有「三不賭」原則:(1)不賭賠率極度不公賭局;(2)不賭輸無上限賭局;(3)不賭救急救命錢財。

緊記「三不賭」原則

話說回頭,我猜讀者們早已意會「賊阿爸」即是阿里巴巴(9988),既然筆者抽了人家水這麼久,也很應該幫人家傳遞重要信息。據悉,阿里巴巴國際配售已經足額。

至於公開發售部分已於上周五展開,本周三中午12時截止申請,這次招股僅接受eIPO申請,屬香港首次IPO無紙化。每股最高定價為188港元,若計及超額配售股,預期籌集資金最多約1045億港元。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞