經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:阿里巴巴現金認購較穩陣

【明報專訊】近日港股受到香港自身問題惡化所拖累,導致港股在10月至11月首周的升幅全被蒸發,大市本月曾高見27900點的高位,可惜好景不常,香港自6月以來爆發的社會矛盾一直未有良策去解決,本周更突然產生急劇的變化,到處出現示威堵路的嚴峻情况,幾近失控;上述事件足以「震散」一度氣勢如虹的港股,令港股在短短5個交易日由高位回落1521點,亦失守26500點關口,上周五收報26326點。

筆者上周曾提及大市升穿27500後成交未能配合,顯得「力不從心」及「沉悶」;倘若久未解決的社會問題有任何風吹草動,均會左右大市的局面。現階段筆者不敢胡亂評論大市跌至哪個位置才有支持,因為政治市是無人能測,只希香港的矛盾及不確定性因素能盡快得以解決。現時只可視作為如較早前的市况,即投資可攻可守的股份,並要見好就收,短炒為上。

目前選股攻守兼備 短炒為上

談回新股市場,阿里巴巴在港交所(0388)的千呼萬喚下,終於載譽歸來,上周五起正式招股;集資額折合港元或超過千億元,在阿里巴巴的「助陣」下,香港今年或有望「冧莊」穩坐IPO集資王寶座。早前阿里巴巴因香港社會問題而暫將其來港第二上市的計劃擱置;但不知是否事有湊巧,阿里巴巴今次本想乘着近期新股市場的氣勢上市集資,但準備公布其上市詳情之際,又碰到社會問題產生急劇變化,更令大市氣氛急轉直下,投資者更明顯出現信心危機,對這隻「巨無霸」由「熱切期待」改為「觀望濃厚」。

隨美國股價上落 面臨下調風險

眾所周知,阿里巴巴香港的股價必定跟隨美國的股價上落,所以投資者必須留意,美國阿里巴巴的股價會否在其來港招股集資期間面臨下調的風險。再者,阿里巴巴在香港的集資額最高可能超過千億港元,相比現行香港股市每天總成交近700多億還要多,所以相信現行很難會做到「非常熱烈」的局面;而且近日拆息高企,相信亦會對銷情會有所影響,所以投資者若對此股存有希望,不妨在此「亂世」下用現金認購,保本為上。

耀才證券執行董事兼行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞