經濟

沈永年 大灣區樓市解碼

投資策略

下一篇
上一篇

沈永年:如何做到「富退休」?

【明報專訊】香港地少人多,人口老化問題嚴重,而且百物騰貴,生活節奏緊張,房屋問題嚴峻,港人不但要面對高的樓價,居住質素更每况愈下;因此對香港人來說,能以較低的價錢換取更優質生活環境,絕對是部署未來退休生活時需要迫切考慮的問題。

筆者始終認為,大家應該趁早為自己訂下退休計劃,愈年輕準備愈好,這也是筆者一直以來提倡的養老哲學。就好比我們買醫療保險一樣,要在年輕、健康時購買,愈早買愈抵,否則等到真正有需要的時候,保險金就非常昂貴,甚至會被拒保,那最終可能要自己承受巨額的醫療費用,健康完全得不到任何保障了。

退而無憂 愈早計劃愈好

在筆者的字典裏,有一句退休口號,就是「窮退休、富退休」。筆者發覺,身邊有很多朋友到了退休這個年紀,有些原本在工作上或生意上賺到錢的,到真正退休時卻發現積蓄不夠,晚年還要擔心食、擔心住;但亦有些朋友,原本賺的錢不多,但退休的生活多姿多采,食得豐富,住的環境又理想……

我認為,「窮退休、富退休」並非代表這刻賺得多少錢,而是在於日後的退休生活質素如何。「富退休」不單指退休時有充裕的金錢可以享用,還有最重要的是晚年可以退而無憂,擁有理想的居住環境,所住的區域、城市或國家又適合你,能夠符合自身性格的需求。人一生辛苦了幾十年,到退休時理應對自己好些,過一些自己嚮往的生活。工作如果不合適可以選擇轉工,但是退休不能轉,一生人只得一次,沒有機會從頭再來。所以,盡早為自己定下一個有保障的退休計劃實在重要,愈早計劃就愈能提高退休生活的質素。

大馬獲評亞洲第一養老地 申移居港人漸多

根據筆者廿多年投資內地房地產的經驗,可以說,退休計劃百分百離不開買樓,實行退休計劃的第一步就是買樓!雖然曾有不少保險經紀建議我購買儲蓄保險,為未來積聚財富,以作日後退休養老之用;但筆者至今除了購買人壽保險外,其餘什麼儲蓄保險一律沒買,因為就算最好的儲蓄保險,回報率再高也不能彌補物價和樓價的升幅,靠它來幫自己養老簡直是妙想天開,倒不如靠自己投資物業來得實際,所以筆者始終堅持投資磚頭是最佳的退休方法。

近期最熱門的退休或者買樓投資地方,當然一定不少得我經常講的大灣區啦!原來東南亞國家亦備受港人注目,其中馬來西亞的受歡迎程度與大灣區相比絕不遜色。據稱,馬來西亞是全球排名第五的最佳退休地,亦為亞洲內最適合退休的地方。大馬生活指數低、氣候宜人,加上當地的語言及文化跟香港接近,更有與本港相近的英國殖民地背景,令近年港人透過申請「第二家園計劃(MM2H)」移居馬來西亞的人數驟增。

投資選吉隆坡 檳城適合退休

對於香港人來說,大馬除了首都吉隆坡,檳城也愈來愈受港人留意。筆者則認為,若講投資收租,吉隆坡是合適的,但講到退休,檳城這地方絕對一流。下期專欄,筆者會詳盡分析檳城值得港人移居退休的原因,大家不容錯過!

drmall2019@gmail.com

[沈永年 大灣區樓市解碼]

上 / 下一篇新聞