經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:盈富20周年6啟示

【明報專訊】時光飛逝,不知不覺盈富基金(2800)已成立20周年,有時老一輩偏見地認為新一代「無知」,卻也忘記很多自己親身經歷的「大事」時,新一代根本仍未出生。上星期筆者出席盈富20周年的午餐會,講者也不忘提醒,若傳媒朋友(目測不少只是20出頭)不清楚盈富的背景,可以上網搜尋。

盈富是港交所(0388)推出的第一隻ETF(交易所買賣基金,Exchange-traded Fund),所以當天也是港交所推出ETF的20周年,可惜當天晚上港交所的酒會因事取消。

盈富出現,當然是因為偶發事件,1998年亞洲金融風暴,香港政府入市「打大鱷」,買了大量藍籌,後來要脫手,便把股票打包推出。當年也有不少爭議,但事後看來,小弟敢說是政府少有的好決定。

無論如何,時勢造英雄,盈富出生固然是意外,但若沒有後天因素配合,基金只會淪為像「納指七雄」(年輕讀者可以搜尋一下)交投冷清,決不會取得今日交投踴躍的成功。盈富的成功,也是因為ETF的成功,盈富只是當中較出色的一隻。

上市持有至今 回報跑贏匯控標普

當天傳媒朋友也問小弟,到底是以何身分出席。想想也是,小弟並非港府中人,亦非在ETF管理公司或港交所工作。小弟打趣的說,是以「用家」身分出席。此話不假,盈富是小弟第一隻在港交所買入的產品。時值2003年底,12元左右,現在大約是26.5元。16年回報大約121%。若計及股息再投資,以及月供分段入市的效力,粗略估計應該大約有200%?當然,16年回報200%,1元變3元,其實不算極之吸引,一年平均回報才7%。

常說時機是一切,小弟2003年底才買入盈富,若在上市時已買入,回報會否相當不同?官方有提供數據。若上市持有至今,計及股息再投資,總回報是大約300%,1元變4元,年度化也大約是7.2%,和筆者的「回報」相近。這回報說高不高,說低不低,但其實已經跑贏匯控(0005)、美股標普500 ETF,甚至跑贏樓價指數!當然,買樓用了槓桿,回報不能直接相比。

另外,小弟做了些統計,簡單問題一個:若由盈富上市開始,每月供款1萬元,不計股息再投資,滾存至今,總值多少?剛好是20年,240個月,總供款是240萬元。答案是:現在你約有360萬元。再一次,回報不算十分標青,但肯定是夜晚睡得安穩。

說了這麼多數據,帶來的啟示,其實也是「理財101」:

(1)控制交易成本。並非賣廣告,但盈富的成功,很大程度是因為其極低的管理費,低至0.05%。也因為盈富就是跟隨恒指,不用揀股,不用聘請昂貴的基金經理及分析員,甚至根本不用很多員工,也不太需要華麗的寫字樓。不要忘記,這一切是羊毛出自羊身上;

每年平均回報約7%合理

(2)被動式管理大獲全勝。基金經理(特別是收費高昂的)當然會反駁平嘢冇好,客觀數據卻是投資者紛紛用腳投票。眾多指數ETF,近十幾二十年大行其道,原因很簡單,當然是因為基金經理跑輸,就算揀股或睇市有能耐,扣除收費後已由跑贏變跑輸,證明物非所值。當然基金經理仍會力證「本人跑贏,只是其他行家不爭氣」。小弟上星期的文章〈過去表現不代表將來買ETF是較好選擇〉已解釋,星級經理往往打後跑輸,無他,回歸平均值是也。

(3)管理你的回報期望。上市買入也好,筆者個人經驗也好,打勻平均回報,就是一年約7%。大約也是企業盈利增長加少少風險溢價,外國股市也可能差不多,好一點的可能去到8%至9%,極限了。想說的是,這些才是合理回報。預期甚至保證一年回報30%,甚至50%的,祝君好運,閣下勁過巴菲特。

用股息再投資 倍大回報

(4)股息再投資的重要。官方多次提醒,20年300%的總回報是計及股息再投資,即是你收到股息再買入盈富,而不是像筆者當年拿去吃大餐。若沒有了股息再投資?回報跌至只有近110%,分別極大!當然實際上,如果投資額不大,收到的股息可能不夠買入一手,但仍要記着這教訓。

(5)分段買入適合散戶。承認吧!連專業基金經理及分析員,在捕捉時機方面,表現也相當一般。閣下何以認為自己可以逢低買入?倒不如盲目地每個月定額買入,連股票機也不用看,把時間花在其他更有意義的活動,多年後定見裨益。

分段買入適合散戶

(6)不投資向下流。始終有人認為一年7%的回報低得可恥,每個人總有個炒樓賺幾倍回報的親友。筆者不再分花時間慢慢解釋,但肯定的是,7%回報也是好過無,不夠你發達上岸,也夠你跑贏通脹。輸家?自然是每年都杞人憂天,現金為王的守財奴。或是以為可以一年30%回報,然後在股災中覆滅的大想頭。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有以上股票)

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞