經濟

羅家聰 一名經人

投資策略

下一篇
上一篇

羅家聰:貿戰影響 不及所想

【明報專訊】所謂合久分、分久合,對上一次寫《明報》專欄已是2008年8月,十一年許前了,其時美國大衰、中國崛起,美中關係也不錯的。時移勢世易,局勢此消彼長。早已指出,經濟轉差乃全球事,有無貿戰分別未必很大。舉兩個例:大國如澳洲、小國如新加坡,兩者皆無捲入貿戰,但經濟增長一樣在近兩、三季急轉直下。那麼美、中又如何呢?

隨文兩圖列出貿戰之下美、中的各兩類數據。一是該國對「對家」的淨出口增長,即出口增長減進口增長,以藍線示;而鑑於這些進出口雙方都有統計,故兩套都列出,實線為美方數據,虛線則為中方,短線出入有的,但中長趨勢相若,故用哪套無所謂。第二類是該國的實質GDP增長數字,以紅線示。而中美貿戰開打期為2018年4月。

驟眼所見,很容易會將經濟轉差算進貿戰之帳。的確,開戰後兩國的經濟都轉差,而兩國增長在過去年半以來都跌了約1%。說其他國家經濟也受牽連,邏輯上可以嗎?

論據可以,但實證上有漏洞。有無留意到開戰之前兩國跟對家的淨出口增長穩定,開戰後中國對美的淨出口增長飈高,美國對華的則倒跌?中國為出口國,美國加關稅,理論上應是中國對美的淨出口跌,開戰後不跌反升,箇中邏輯便壞了,此其一。其二,迄今雙方淨出口增長均重返開戰前水平,照理經濟增長也應回升才是,但現在非也。

縱簽協議 亦別過於心雄

有何結論?首先貿易方向不對,無跟關稅方向行;第二經濟方向不對,無跟貿易;第三是其他無打貿戰的經濟也同向下。

貿戰到底不是好事,固然不打好過打。只不過,美、中兩國現在都不怕打,似乎雙方都看穿了:打亦無事。既然對經濟無影響,照理,對股市也應無影響。是故縱簽協議,亦別過於心雄。

lawkachung@gmail.com

[羅家聰 一名經人]

上 / 下一篇新聞