經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰:恒瑞研發強 逢低收集

【明報專訊】上周美股持續新高,港股則受到局勢影響大跌,筆者原以為局勢會逐漸好轉而買入的利福(1212)大跌,憧憬受業績刺激而出現升浪的百度也不行,整體中資股(A股、港股加中概股)都是強者恒強,例如本倉持有的恒瑞醫藥(滬:600276)再創新高,追落後博反彈多無功而回甚至損手。

全球股市不斷創新高,唯獨港股表現最差。前一星期局勢已稍為緩和,即使科大學生周梓樂意外身亡,示威場面也未算太激烈,「三罷」前大家也未預計會有很多人響應。豈料上周一約8時於西灣河發生交通警槍擊手無寸鐵的少年,該片段可說震撼全港以至全球,就連中環金融人也忍不住在午飯時段上街堵路。到周二警方更圍攻中文大學,場面完全是跟戰爭一樣,局勢一發不可收拾,全港交通幾乎全面癱瘓。國家主席習近平再度下令要止暴制亂,大家都擔心出現「香港六四」的血腥鎮壓,幸中大抗爭者周五晚撤離,到周六局勢仍相對平靜。

港局勢持續惡化 宜分散投資

上周突顯前線警員愈來愈失控、市民愈來愈憤怒的問題,更多不同地區、不同階層支持抗爭者。由於港府早已失去管治能力,只能依靠前線警員,導致前線愈來愈失控、引發愈多人上街抗爭。局勢或時有緩和,但中央的不讓步、港府的無能、前線警察的失控,已有足夠條件為香港形成「完美風暴」。

以圖論勢,恒指仍守住8月中低位延伸出的上升軌,大幅回調後暫不宜太淡,特別是全球股市牛氣衝天,A股雖然上破3000點失敗後回落,但也不算差,港股本周應有條件反彈一下。只是市場都清楚局勢只會持續惡化,一旦出現武力鎮壓,聯匯就算仍守得住,走資推高拆息也足以影響資產價格。對於港股投資者,實應分散投資至美股、A股等其他市場。

恒瑞醫藥上周續創歷史新高,年初至今升逾115%,市值已超過4000億元。恒瑞醫藥三季度營收69.19億元,按年增47.27%;實現歸母淨利潤13.22億元,按年增31.96%。集團是全國抗癌藥市場中市佔率最大,大量新藥可推動業績增長,包括PD-1三大核心適應症納入優先審評:公司超重磅產品PD-1卡瑞利珠單抗於今年5月獲批,7月22日發貨以來估計保持高速增長有效拉動公司業績。此外,預計白蛋白紫杉醇同樣保持較快增長,全年銷售額有望超過15億元。

中國抗癌藥市場 恒瑞市佔率最大

恒瑞估值相當高,預測市盈率達50倍至60倍,處於歷史最高水平,但集團研發強勁,往績又亮麗,收入盈利只會愈來愈好,持貨者都不願意沽貨。每次股價出現回落,都會是收集良機。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞