經濟

下一篇
上一篇

特爾高增投資科技生產 擬拓內地石油氣市場

【明報專訊】愛爾蘭公司DCC近年接手港澳蜆殼石油氣業務,並以特爾高能源(DSG Energy Ltd)繼續經營。特爾高能源董事總經理林育青接受本報訪問時表示,公司首次進軍亞洲,雖然經濟下行,但是他們所見香港石油氣業務繼續表現穩定及有可為,公司方面亦會投資開發App、增加支付渠道,甚至更新生產設備,改善營運。

林育青表示,DCC是次透過購併,取得港澳蜆殼品牌繼續經營。他指出:「蜆殼在港的石油氣市場需求穩定,約有10多萬戶經中央氣管取得服務,亦有不少散戶支持。」當中,油尖旺90%的客戶及餐廳,更使用其服務。至於在澳門方面,在當地逾80%使用石油氣的消費者中,蜆殼更佔當地一半市場。他更指,特爾高看好港澳市場業務前景,因此會加大科技及生產設施的投資,並擬推動燃氣私家車市場,亦物色機會進軍中國內地及大灣區。

愛爾蘭公司首駐港 逆市擴張

特爾高接手港澳業務後,林育青說,除了更新門面,亦已經推出及更新App做好訂石油氣服務,緊扣與消費者的關係,同時趁經濟下行廣告費更廉宜之時,主動投放車身廣告。他們亦開通支付寶渠道,讓消費者支付石油氣中央管道式系統帳單。在生產設施方面,他們更在青衣的庫存設施更新生產設備及水壓機,在貨倉部分由卡板轉成金屬板,減少耗用人力。員工亦配備板腦,可將安全檢查的資料直接輸入,提高效率,甚至在石油氣罐身加上射頻識別,確保氣罐定時更新及安全。

同時,特爾高在石油氣供應工商業較多外,亦進軍家用市場,林育青更說,甚至推廣應用至酒店、餐飲、叉車、暖燈等設備,因此在港業務上未受煤氣(0003)主導市場及其餘幾家業界競爭的影響,反而有空間擴展。隨着DCC落戶港澳,加上內地已着手開放氣體市場,林育青指出,特爾高會留意亞洲區內,包括中國內地及大灣區市場的發展機會。

上 / 下一篇新聞