經濟

下一篇
上一篇

太古可口可樂推動減廢 新生產設備可減16%塑膠包裝物料

【明報專訊】太古A(0019)旗下太古可口可樂,最近在港推出膠樽回收機,並且開始增加機器數目,在回收方面初見成績。公司執行董事(香港及台灣)利偉達表示,他們正着手增加生產線,減少使用塑膠物料,甚至聯同碧瑤綠色(1397)等合作建設回收廠,實行在可持續發展添力,投資數以億元計,回應消費者對產品包裝及環保意識提高的重視。

伙碧瑤綠色等合建回收廠

利偉達指出,推出膠樽回收機只早生其中一環。早於推出膠樽回收機,該公司自2019年起5年,投資1.5億元設置無菌包裝生產線及其他環保相關設備。他說:「這一改過往熱灌技術及使用較多塑膠的包裝技術,樽身可以變得更薄,因此有助減少使用16%塑膠包裝物料。PET膠檸封蓋使用塑膠物料比10年前更減少46%。他們已經着手在產品包裝外的標籤、樽身、樽蓋等全面節省塑膠物料。」同時,在過去10年他們亦重新設計樽身,並且推動引入膠樽回收機,以及讓消費者自備膠樽,使用他們在全港添置的加水機,藉此希望減少棄置塑膠樽到堆填區。

年底前全港設300部加水機

按照該公司計劃,年底前在全港設置300部加水機。利偉達進一步稱,至10月底時,他們已在全港設置9部膠樽回收機,並在10下旬時,最少回收14.2萬個膠樽。他相信,按每個乾淨的空樽回贈0.2元,他們估計全年開銷約200萬元,卻可減少消費者隨意棄置膠樽,改變行為及產生不同思維,無疑甚有教育意義。同時他們可藉此用約1年時間收集有用數據,令到他們可以處理得更好及從中取得新的思維,與消費者更緊扣。

同時,該公司聯同聯同歐綠寶及碧瑤廢物處理及回收公司合作在屯門設廠,投資2.6億元,將於明年下半年建成廠房,將棄置膠樽變成有用物料,得以將棄置塑膠再循環成有用物料。利偉達稱,他們更會在今年底引進可循環的rPET物料到Bonaqua的樽裝水。他們亦會推動rPET再造塑料,應用到有氣飲品。在膠樽之外,太古可口可樂進一步在鋁罐方面減低消耗,透過改變包裝設計,該公司已自10年起,在鋁罐包裝物料減少約8%。

明報記者 陳偉燊

上 / 下一篇新聞