經濟

下一篇
上一篇

信佳投資美國初創 攻物聯網

【明報專訊】本地工業股信佳國際(0912)月初公布,透過子公司行使一間美國軟件服務及物聯網解決方案初創公司Mobilogix的換股權及認股權證,由Mobilogix向信佳配發及發行合共12.72萬股Mobilogix股份,行使價200萬美元(折合約1560萬港元),約佔該初創公司經擴大後股權22%。

將佔Mobilogix 22%股權

信佳首席科技總監吳民卓表示,經朋友介紹下認識到Mobilogix,信佳亦一直希望加強物聯網產品的發展方向,所以在2018年先以投資換股權方式合作。吳民卓指截至今年3月財年,公司電子產品業務收益按年增長18.3%,增幅主要來自於物聯網技術的產品,令公司有信心朝此方向發展,決定行使換股權。據通告,行使換股權後,Mobilogix會以聯營公司的權益入帳信佳的財務報表中。

Mobilogix總裁兼首席執行官Mathi Gurusamy與亞太地區創建人及總裁James Jefferies表示,利用信佳投資的資金,公司過去一年於研發與市場拓展都有顯著增長,產品由原本單一美國市場,進一步涵蓋至印尼、印度、泰國、哥倫比亞及巴西。吳民卓亦補充,如果只是代工Mobilogix的產品而非與他們合作,公司亦不能獲益於這間初創的成長效益,至於下一步,Mobilogix會先穩定發展現有六大市場。

吳民卓指出,投資初創會比公司自行研發技術更省時省成本,更快見成效,公司以後亦會因應情况去決定會否投資其他初創,但基本上會選擇與物聯網、音響及寵物業務有協同效應的項目。

首進軍個人護髮產品

除了藉投資初創去探索業務新領域外,信佳今年也首次進軍個人護髮產品,為美國最大個人護理電器製造商Conair生產最新的無線充電直髮器。吳民卓稱這也是機緣巧合,剛好客戶提出是否有技術可以做到熱力平均、短時間加熱至適當溫度和省能源,而公司又剛好有一種原本用作3D打印的技術能滿足上述條件,因此便促成了這個業務,「而且剛推出便反應良好,客戶已要求增加產量」。

相關字詞﹕吳民卓 信佳國際

上 / 下一篇新聞