經濟

封面故事
下一篇
上一篇

2007年阿里上市恒指見頂屬巧合 料歷史不會重演

【明報專訊】阿里目前其中一項業務是跨境及全球批發商業,其運營的Alibaba.com是中國最大的綜合型外貿線上批發交易市場,截至今年3月底,Alibaba.com上的買家來自超過190個國家。阿里曾於2007年分拆該B2B業務、以阿里巴巴網絡(當年上市編號為1688)的名稱來港上市,該股股價在掛牌首日(11月6日)較招股價13.5元勁升近兩倍至近40元後,未幾便爆發環球金融海嘯,恒指由當年10月高位31958點,一年後(2008年)的10月大跌三分之二至10676點低位,阿里巴巴網絡股價亦曾從高位跌近九成,直至2012年阿里以當年的招股價13.5元將該股私有化。

當年IPO預測市盈率逾100倍 現僅26倍

記者請教陳灝,會否擔心是次阿里回歸港股後,未來一年恒指同樣大跌?他回應說,當年阿里巴巴網絡掛牌前,恒指曾撲頂創歷史新高,期內像SOHO中國(0410)等多間中資企業均能以高估值集資上市,反映市場氣氛非常暢旺,但暫時港股並沒有出現這種情况,故他相信12年前「阿里上市、港股見底」兩者沒有必然的關係。

根據彭博數據,阿里截至明年3月底財年預期收入增長32%、調整後盈利增長33%,預測市盈率約26倍,估值合理;與12年前阿里巴巴網絡以逾100倍預測市盈率招股、高位市盈率升至逾300倍屬明顯不同。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞