經濟

下一篇
上一篇

沙特阿美上市初步估值逾1.6萬億美元

【明報專訊】據彭博報道,沙特阿美(Saudi Aramco)昨起招股,最新公布的招股書顯示,其公開招股(IPO)指導價為每股30至32沙特里亞爾(約8至8.53美元),初步估值為1.6萬億至1.71萬億美元,低於早前2萬億美元的估值目標。股份在沙特阿拉伯進行IPO,不會直接或間接在美國、澳洲、加拿大或日本發行股份,市值及認購價會在12月5日公布。

報道指出,沙特阿美只發售1.5%股份,最多或集資256億美元,雖然成為全球最大型IPO,但最終股份發售量低於一些分析員預期,令投資者擔憂,IPO將令其他股份流出資金。

下月5日公布最終定價及估值

彭博引述阿曼聯合證券(United Securities Oman)股票研究主管Joice Mathew表示,雖然一些分析員預計IPO規模會更大以及估值更低,但沙特阿美對近乎所有沙特投資者而言,是一間有意義的公司,因此亦令投資者感到興奮。個人投資者認購日期11月17日至11月28日;機構投資者認購日期為11月17日至12月4日,股份將於12月5日公布最終定價及估值。

沙特阿美日前發布招股書曾提到,全球石油需求可能在未來20年內見頂,預期石油需求最快將在2035年左右見頂,不過,由於其生產成本較低,即使全球石油需求或見頂,仍無損沙特在石油市場的佔有率。

上 / 下一篇新聞