經濟

下一篇
上一篇

藉港進軍內地 Alter Domus擴營運

【明報專訊】隨着愈來愈多私募基金、房地產投資基金藉香港進軍內地,專門為基金及企業提供服務的Alter Domus(安特德),落實將香港辦事處遷至新址擴充經營。公司亞太區負責人Alexander Traub(下稱Traub)表示,雖然香港近月持續出現社會運動,他始終看好基金業界需求持續增長,香港會發展成為資產管理中心,以及扮演進入中國內地市場的重要門戶角色。

料港發展成資產管理中心

Traub指出,有別於新加坡服務東南亞市場,香港偏向服務中國市場。私募基金在亞太區的規模更比過往有以倍計增長。根據該公司一項另類投資服務調查顯示,中國內地是亞太區內最受歡迎的投資目的地,獲26%受訪者選擇,為數不少的資產管理公司將繼續投資於此市場。排名第二的是澳洲,佔比達22%,新加坡和香港各佔10%(見圖)。儘管中美爆發貿易戰期間,流入香港市場的資金減慢,但私募基金客戶在內地融資的需求仍強,人民幣基金融資在過去10年尤甚。因應內地的監管要求改變,在內地市場能夠提供境外服務的供應商有限,內地銀行只專注向私人基金服務,因此令安特德有機會發展。香港更會繼續成為進入內地私募基金、地產投資的重要門戶。有興趣進入內地的私募基金參與者,繼續對科技、媒體及電訊及醫護市場,繼續感到興趣。

有別於25至30年前基金業界內部兼顧全方位的業務運作,Traub稱,就連正在發展中的內地市場,亦對外判服務的需求正在開始及增加中,他說:「可供他們服務的對象包括私募基金、創業投資葳金、地產;涉及的服務範圍,更包容合規監管、向投資者提供報告,甚至查詢數據等資訊等不同領域。」他更稱,除服務傳統的開曼群島離岸架構運作之外,亦可以服務更新的離岸公司架構。目前安達德已經在北京、上海、成都及南京設有4個辦事處,團隊人數約200人。

在Traub眼中,中國市場龐大,目前只處於起步階段,就算有競爭對手加入,對手的覆蓋暫時未全面,內地六大銀行提供的資產管理服務仍未到同一水平,因此不愁發展空間。儘管香港目前面對數個月不穩,但是他表示:「目前所見的不至於要採取應變行動,始終是看長遠。」

上 / 下一篇新聞