經濟

下一篇
上一篇

李嘉誠基金會零售業「應急錢」今可申請

【明報專訊】李嘉誠基金會中小企「應急錢」計劃零售業方案今起接受申請,至下周日(24日)下午5時截止,額度6億港元,只能網上申請,申請者將會根據所屬類別,以及會否提供僱員供款強積金(MPF)證明,選擇資助類別。如果成功申請,基金會料於今年12月中前發放。至於第一期飲食業「應急錢」,基金會收逾萬宗申請,將以電腦隨機抽出成功申請者,料只有三分之一食肆可獲資助。

零售業方案一共分為6萬元及3萬元資助,6萬元資助只限於5個類別,分別為衣物、鞋類及有關製品、電器及其他未分類耐用消費品、書報、文具及禮品、中藥、藥物及化妝品,商戶亦需提供最近三個月內為僱員供款強積金(MPF)的證明,如不提供只能申請3萬元資助。事實上,根據政府統計處的數據,上述類別已連跌多個月,當中以電器及其他未分類耐用消費品跌浪最長,已連跌11個月,9月依次按年下跌16.6%、1.4%、9.6%、18.2%及21.7%。

料飲食業1/3申請可獲批

基金會指出,在申請期後才會一併審批個案,絕非先到先得,又提醒申請者,上載商業登記證、MPF供款證明及銀行帳戶資料照片時,必須清晰顯示指定內容,否則可導致申請不成功。如果成功申請「應急錢」,將收到手機短訊通知,銀行收款戶口姓名需與商業登記證相符。

基金會找來職業足球教練陳婉婷(牛丸)拍攝申請教學短片,她在片尾提到「波是圓的,只要隊員之間互信互助,互諒互勉,絕處可以逢生,市况可以反彈」,又祝願香港可以打贏這場「逆境波」。

另外,基金會公布,截至昨日中午共接獲逾萬間食肆申請第一期「應急錢」計劃,由於合資格申請者多於計劃首階段的資助名額,基金會將以電腦隨機抽出成功申請者,成功申請者將收到手機短訊確認,6萬元本票會以速遞或郵寄方式送到登記食肆地址,2億元資助如期於11月26日起發放。以每間食肆可獲6萬元計,約有3333間食肆受惠,逾萬宗申請當中,只有三分之一可獲批資助。

上 / 下一篇新聞