經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

上一篇

阿里巴巴重返港交所的深意

【明報專訊】闊別6年之後,阿里巴巴(9988)重返港交所,這不僅對阿里巴巴本身,對香港資本市場,也具有深遠意義。

巨額集資為迎擊京東拼多多

2013年,阿里巴巴謀求整體在港上市,不過由於當時港交所不能解決同股不同權問題,阿里改道美國股市。

11月13日晚間,阿里巴巴向港交所提交了上市披露招股書,宣布攜包括中國零售商業、跨境及全球零售商業等在內的核心業務,以及雲計算、數字媒體及娛樂、創新業務三大板塊啟動香港上市。

此次港交所上市擬募資約130億美元。如這一目標順利實現,阿里巴巴將成為港股歷史上第二大IPO,僅次於2010年上市的友邦保險(1299)。

為何啟動二次上市?業內人士分析認為,這首先取決於阿里巴巴自身的需求。隨着內地人口紅利的消減,電商平台交易額增速已經趨緩。針對「五環外」市場的拼多多通過更具競爭力的價格,已對阿里巴巴形成了有力衝擊。前有京東、後有拼多多,雙重夾擊下,阿里巴巴需要資金來提高自身競爭力。

阿里巴巴稱,此次IPO募集的資金將主要用於驅動用戶增長及提升參與度、助力企業實現數字化轉型,提升運營效率、持續創新三個戰略方向。

美醞釀限制中資 港上市分散風險

分析認為,阿里巴巴這次募集的資金投資去向,有可能會在社交商務方面,「社交商務+平台商務+商務社交」模式或許會對阿里巴巴主營業務的提升有幫助。

此外,阿里巴巴在港上市,或許也與中美貿易戰有關。9月底,傳出美國討論讓中國公司從美國退市的消息,雖然美國財政部隨後迅速否認,但無形中給了中國公司壓力。而在香港上市能夠分散風險。

更為天時地利的是,上市阿里巴巴遺憾揮別香港,是因為當時港交所還無法解決阿里巴巴的「AB股」同股不同權問題。2018年,港交所改革,允許「AB股」結構公司上市,小米(1810)、美團(3690)均採用這種架構上市,為此次阿里重返港股打下制度基礎。

耐人尋味的是,阿里巴巴此次選擇在港交所IPO的時機。眼下,修例風波重創香港經濟,旅遊、房地產、消費等處於下降狀態。分析人士指出,長此以往,香港國際金融中心地位岌岌可危。

港值多事之秋 藉此為港股打打氣

在港股市場,從今年5月起,恒生指數就處於周線下降趨勢中。此次阿里巴巴赴港IPO,不僅可以給港股帶來人氣,更將與騰訊控股(0700)一起成為港股的「股王」。至此,香港作為互聯網經濟並不發達的地區,已集齊騰訊、阿里、美團、小米等內地優質科技公司,這對提升港股對世界市場的吸引力,獲取優質資源,都更為有利。

美國和香港也是中國科技公司主要上市地。此次阿里巴巴重返香港,也將起到示範作用,開啟內地企業選擇香港上市的潮流,而不是像以往將美國股市作為首選。無論是內地股民,還是香港股民,都可以分享到內地創新經濟發展的紅利。

阿里巴巴選擇香港,對香港市場是一種提振。對於中國的科技公司而言,在全球第三大金融中心的香港上市,從長遠來看,更適合「中國方案」的全球價值輸出。阿里選擇在美國和香港兩地同時上市,更有利於其國際化業務的發展。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞