經濟

下一篇
上一篇

中美爭做「捕獸器」 紅杉92項投資最多

【明報專訊】全球掀起創業風潮,帶動風險投資行業氣氛,胡潤研究院列出捕獲全球獨角獸企業數量最多的百大投資機構,由來自中美兩國的機構壟斷,當中近六成來自美國,冠絕全球,排行第二是中國,佔比近三成。美國風險投資公司紅杉資本摘得冠軍寶座,已投資全球約兩成獨角獸,其次是內地科技巨頭騰訊(0700)及日本軟銀。

兩國壟斷87%獨角獸投資

獨角獸即是成立不足10年,估值超過10億美元的初創企業。紅杉資本早在1972年在美國硅谷成立,早期投資包括Apple、Google、Yahoo、 LinkedIn等,而紅杉資本中國則是2005年由沈南鵬與紅杉資本共同創辦,目前管理超過2000億人民幣,創立以來已投資了500多家內地企業,包括今日頭條、美團點評(1357)、拼多多、滴滴出行、Airbnb、大疆等獨角獸。據胡潤指出,紅杉資本現時投資的獨角獸數量多達92家。

李嘉誠旗下維港投資躋百強榜

胡潤研究院指出,排行第二的騰訊目前投資46隻獨角獸,在過去10年投資超過700家,投資規模超過千億元人民幣,涉及社交、網上內容、金融科技等。其老對手阿里巴巴排行第七,目前阿里投資管理規模超過200億美元。去年阿里席財務官武衛曾透露目前阿里巴巴戰略投資的資產,包括螞蟻金服、新浪微博、高鑫零售等價值800億美元。

日本首富孫正義領導的軟銀排行第三,軟銀早已投資許多老牌科技公司,包括Nvidia、Slack、Uber和ARM等。軟還同時投資一些初創公司,例如衛星互聯網公司OneWeb、印度電商Paytm和美國農業初創公司Plenty。而香港首富李嘉誠旗下的維港投資,亦在此百強榜之中。

亞洲區風險投資今年大減

今月初畢馬威曾發布第3季《風投脈搏》報告,指出今年首三季度中國的風險投資大幅下降,只有兩筆交易超過10億美元大關,今年第三季風險投資金額約98.6億美元,較去年則是接近約125億左右。報告又稱,中美貿易戰及內地經濟放緩憂慮下,上季亞洲區風險投資仍然低迷,地區風險投資者更趨謹慎。

上 / 下一篇新聞