經濟

下一篇
上一篇

人行警告 慎防通脹預期發散

【明報專訊】內地通脹持續升溫,人民銀行亦警告要小心通脹預期發散,但對於外界關心其會因通脹高企而不敢放寬貨幣政策,人行則在一份報告中,未再提「把好貨幣供給總閘門」來回應。

未提「把好貨幣供給總閘門」

人行昨早發布第三季度的《中國貨幣政策執行報告》,最令市場關注的是其對通脹的看法與未來貨幣政策的執行方向。對於通脹,報告提到CPI同比漲幅走高,結構特徵明顯,要警惕通貨膨脹預期發散。人行指出,今年以來單月CPI同比漲幅有所走高主要受食品價格尤其是豬肉價格較快上漲所拉動,前10個月,食品價格同比上漲7.4%,其中受非洲豬瘟影響,生豬供給量下降較快,豬肉價格同比上漲29.7%,並通過消費替代效應帶動牛肉、羊肉、蛋類價格分別同比上漲10.2%、11.7%和4.5%,是CPI上行的最主要拉動因素。但人行認為,不存在持續通脹或通縮的基礎。

對於未來貨幣政策的執行方向,人行雖然重申「堅決不搞大水漫灌」,實施穩健貨幣政策,但同時未提持續多季都有提及的「把好貨幣供給總閘門」一句,換來的是強調「妥善應對經濟短期下行壓力」。

人行指出,外部不確定不穩定因素增多,國內經濟下行壓力持續加大,內生增長動力還有待進一步增強。企業生產投資趨於謹慎,製造業投資和民間投資增長有所放緩,外需減弱對出口增長形成壓力。因此,要加強逆周期調節,保持流動性合理充裕和社會融資規模合理增長。根據經濟增長和價格形勢變化及時預調微調,精準把握好調控力度,加強預期引導。

上 / 下一篇新聞