經濟

下一篇

超短期儲蓄保險「翻生」 年息達4厘 憂經濟前景 客戶避買長期供款產品

【明報專訊】本港政治局勢不穩,經濟負增長,保險業界亦要變陣出招。近月統稱為「2Pay5」的短期儲蓄保險「翻生」,獲各大保險公司力谷。「2Pay5」產品先由友邦(1299)帶起,推出近3厘保證回報率的產品,其後中小型業界跟推,立橋的年息甚至高達4厘。有業界指出,經濟不景下,供款期較長的產品不太受歡迎,因此業界紛紛主力銷售短期儲蓄險。

「2Pay5」是5年期的儲蓄保險,供款期只有2年,如果選擇預繳,即一次過供款,年息會更高。這類產品並非新事物,大行如匯豐、中銀(2388)、中人壽(2688)等一直都有類似產品上架,但均非銷售重點。而近日各銀行在失去大量內地保單後,轉而向本地客硬銷「2Pay5」產品,造就今次短期儲蓄險大戰。

銀行失大量內地保單 轉推「2Pay5」

以年息計,暫以立橋人壽的「喜盈於息」最高,該產品保證回報為3.6厘,但若預繳,即一筆過繳付首年及預繳第二年的保費,預繳保費戶口的餘額將以保證年利率4厘積存生息。舉例指繳付約19.6萬美元保費,5年後取回約23.4萬美元,每年回報為3.87%。而且該產品的門檻為市場上最低,2500美元便可投保。

至於另一中小型業界泰禾人壽,其「2Pay5」亦以高息招倈,若是美元保單,最高保證年利率為3.9厘。但保費最低為10000美元,門檻較立橋高。

立橋泰禾盼打響頭炮 息率較進取

較大型的保險公司亦有「2Pay5」產品,但息率不及上述兩家吸引,例如友邦的每年保證回報率為2.9厘,若一筆過付款,計及折扣則為2.99厘,與保誠的最高回報率看齊,但兩者均未及3厘。

有業內人士表示,立橋及泰禾都是計劃以「2Pay5」打響頭炮,因此息率較進取。然而這類產品利潤微薄,純粹為吸客。以5年期美國國債孳息率計,上周五僅收報1.64厘。

恒傑保險僱員福利及個人理財產品總經理鍾建強認為,現時業界的內地保單大幅減少,因此均急於尋找新出路。對本地客戶而言,由於政治局勢不明,經濟陷入衰退,在購買保險產品時,考慮點與以往不同,他們大多擔心失業率上升。

利潤微薄 5年期債息慬1.6厘

因此,傳統儲蓄保險5至10年的供款期屬過長,客戶傾向選擇短期產品,以盡快鎖定回報,甚至連可扣稅的年金、自願醫保等,都不是本地客戶的首選。

「2Pay5」產品保單期短至5年,與港元定期存款比較,相對較長,但鍾建強指,息率上港元定存暫時最多只有兩厘多,而且還要可能要滿足銀行的額外需求,例如兌換貨幣、開立理財戶口等等。

明報記者

上 / 下一篇新聞