經濟

下一篇
上一篇

互聯互通5周年 北向成交多南向逾倍

【明報專訊】中港股市互聯互通即將迎來5周年,港交所(0388)的數據顯示,5年間外資北向的成交額,較北水南向的成交額高出逾一倍。

北水佔港股成交額約8.62%

港交所昨日公布互聯互通5年的主要交易數據,截至今年10月底,北向累計成交174,110億元人民幣,累計8,600億元人民幣淨流入內地股票市場。北水方面,南向港股通則累計成交87,480億港元,累計9,870億港元內地資金淨流入港股。

滬港通自2014年11月17日啟動,而深港通則在2016年12月5日啟動,現時北水對港股走勢舉足輕重。2014年的北水日均成交額約4.64億港元,佔港股日均成交額約0.92%;今年首10個月的北水日均成交額達53.32億港元,佔港股日均成交額約8.62%。

李小加:讓機制愈來愈方便

港交所(0388)行政總裁李小加表示,自開通以來,滬、深港通贏得市場青睞,亦開創了全新的資本市場雙向開放模式,幫助中國投資者進行多元化的海外資產配置,也方便了國際投資者透過可靠、高效、便利的渠道投資內地市場,未來會繼續與監管機構和內地同業讓互聯互通機制愈來愈方便、投資體驗愈來愈好。

香港和海外投資者通過滬深股通持有A股的總額不斷增長,由2014年底的865億元人民幣,增至今年10月底的12,212億元人民幣。內地投資者透過港股通的港股總額同樣持續攀升, 由2014年底的131億港元,增至9,995億港元。

上 / 下一篇新聞