經濟

下一篇
上一篇

港全年經濟料負增長1.3% 10年最差 首3季收縮0.6% 政府:經濟復蘇需結束暴力

【明報專訊】政府公布今年首三季GDP累計按年下跌0.6%,同時下修全年經濟增長預測,由8月份覆檢時的0%至1%,降至-1.3%,將會是2009年以來首度出現年度跌幅。政府經濟顧問歐錫熊表示,經濟下跌主要因為本地社會事件令消費與旅遊相關行業重創,加上環球經濟同步放緩和中美貿易摩擦升溫進一步拖累出口。歐錫熊表示,結束暴力及讓社會回復平靜,對經濟復蘇至為重要。

明報記者 歐陽偉昉

香港第三季實質經濟增長按年下跌2.9%,歐錫熊指出,內部需求在第三季明顯轉差,反映本地社會事件對與消費相關的活動構成嚴重干擾,以及經濟前景欠佳削弱消費及投資情緒。第三季私人消費開支按年下跌3.4%,為2009年首季以來首次錄得按年跌幅,消費佔GDP比重為三分之二,因此下跌影響相當大。歐錫熊表示,社會回復平靜,有助改善市民消費氣氛和營商情緒,政府亦會監察情况,有需要時推出措施「撐企業、保就業」。

政府將適時推「撐企業保就業」措施

第三季失業率微升至2.9%,保持在低水平。不過歐錫熊表示失業率為滯後數據,未來會上升一段時間,不過實質時間較難預期。零售、餐飲和住宿服務業面對較大壓力,其中餐飲業失業率為6%,不排除會繼續上升。以上三個行業僱用60萬人,近八成是低技術勞工。

指商界關注社會狀况 延投資

第三季本港貨物出口實質跌幅按年跌至7.1%,中美首階段貿易協議有望達成,歐錫熊指出雙方在一些主要議題上仍有分歧尚待解決,存在不確定因素,而且11月和12月的訂單已經接下,按照前兩個月情况,預料出口會繼續疲弱。第三季整體投資開支按年下跌16.3%,歐錫熊指投資跌幅相當大,本地營商氣氛悲觀,商界關注社會狀况延遲投資決定,不過未見外資大規模撤出香港。

經季節性調整,第三季經濟按季下跌3.2%,連跌兩季步入技術性衰退,歐錫熊表示,第三季收縮擴闊,第四季亦未見特別好轉,是經濟衰退的開始。過往經驗經濟衰退一般會維持四至五個季度,不過今次情况主要由社會狀况引起,因此較難以經濟方法預期維持多長時間。

上修全年通脹預測至3%

第三季通脹按年上升3.3%,比次季上升0.4個百分點,主要是豬肉價格上升推高通脹1個百分點,除此以外通脹溫和。政府輕微上修全年通脹預測,由2.7%升至3%,雖然豬價短期內仍然略為高企,不過環球經濟疲弱有助減少輸入性通脹。

上 / 下一篇新聞