經濟

下一篇
上一篇

中證監:全面推動H股全流通

【明報專訊】中證監宣布,去年完成3間H股公司全流通試點後,將會全面推全流通改革,符合條件的H股公司和擬申請H股首次上市的公司,可申請全流通。H股全流通可讓相關公司境內未上市的內資股轉為H股後,在香港市場交易。全流通改革僅限只在H股上市的公司,同時在A股和H股公司則不在範圍之內,因此不會對A股市場運作產生影響。

僅限只在H股上市公司 不影響A股

H股全流通後,境內股東可透過境內證券公司提交交易委託指令,傳遞合作的香港證券公司,在香港市場進行相應的證券交易。因技術問題,目前增持功能暫未開通,將在條件具備後推出。

中證監表示,僅在H股上市公司在境內未上市股份存量不大,相當於香港聯交所上市股份總市值的不足7%。H股公司有3類股份可申請H股全流通,包括在港上市前境內股東持有的內資股,上市後在境內增發的內資股,以及外資股東持有的未上市流通股份。

H股全流通不設公司限制和完成時限,亦不限制公司規模、行業等設置限制條件,惟金融行業公司,以及其他對股東有準入要求行業的公司,申請H股全流通原則上應當事先取得監管部門同意。

相關字詞﹕內資股 h股全流通 中證監

上 / 下一篇新聞