經濟

下一篇
上一篇

馬雲:中美貿戰恐持續20年

【明報專訊】在阿里巴巴(9988)返港上市並招股之際,該集團創辦人、前董事長馬雲接受彭博社電視訪問時表示,若果中美兩國不小心,兩國之間由貿易所產生的動盪,可能會持續20年,又稱他們必須非常小心,並必須解決問題,以及不應該製造更多問題。

馬雲在非洲多哥首都洛梅接受訪問時進一步表示,儘管全面的貿易戰可能不會持續那麼長時間,但是接下來的20年,中美兩國的關係不見得平坦,他強調兩國合作和技術共享的重要。這與2018年9月,馬雲當時明言,中美貿易戰不會在短時間內解決,甚至形容會持續20年的論調,基本一致。

以電商聯繫非洲消費者市場

此外,馬雲亦將目光轉向非洲,他指出,隨着非洲於今年7月份展開自由貿易協定,他認為,這有助當地企業家可以借此尋求實際方法,去聯繫消費者及市場,更認為當地的電子商貿、物流、電子支付,會提供無限商機。他又形容:「人們喜歡電商,今日人們亦相信電商,這有如處女地,人們有需要」。他指出,在非洲有時會容易達成協議,但是亦難於執行,同時當地有很多國家、有不同規矩、語言及制度,但是有一點他肯定的是,企業家可借電商聯繫非洲。

相關字詞﹕中美貿易戰 非洲 洛梅 多哥 馬雲 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞