經濟

下一篇

孖展息達4.58厘 阿里首日超購逾倍 頭槌飛6日利息達80萬 券商籲現金認購

【明報專訊】阿里巴巴(9988)昨日正式公開招股,不過在拆息抽高、定價無折扣下,雖然本地券商為其預留逾660億元孖展額度,但首日借出孖展卻不足百億,未見「全城熱購」盛况。綜合本地多家券商資料,阿里首日孖展認購錄得逾60億元,其公開發售集資23.5億元,即僅計孖展超額認購1.6倍。但適逢港元拆息高企,券商孖展息口均達4厘,最高達4.58厘,有券商直言,散戶若非大手認購,可考慮以現金「入飛」。

明報記者 馬迪帆

近期新股孖展息率高企,阿里並非首例,散戶借錢抽新股成本均明顯增加。以阿里為例,本地老牌券商耀才提供3.88厘息,最多借九成五,內地券商富途則提供4.5厘息,最多借九成。即使一向息口偏低的銀行方面,部分孖展息亦超過4厘(見表)。以時富最高4.58厘息計算,假設散戶認購100手阿里,借九成即約171萬元,6日認購期孖展息近1290元。相較下,今年9月百威亞太(1876)上市時,孖展息約2.5厘,若借同一金額,按百威時的息率計算,6日息僅要約700元。

孖展息比百威亞太時高近倍

罕見高息孖展對大手飛影響更大,倘以「頂頭槌飛」認購625萬股阿里,借九成即10.68億元,按4.58厘計息,期間需要付息80.4萬元。假設息口低企2.5厘,則僅需付息44萬元。輝立證券企業融資主任陳英傑表示,阿里孖展認購情况不算熱烈,相信與認購成本高企有關,建議散戶若非有大量借錢需要,可以考慮以現金入飛。他又表示,綜合阿里情况,相信最終整體可錄得約10倍的超購。

信誠料上市後有5%至一成升幅

不過,亦有業內人士看好阿里後市,認為孖展客未必「蝕底」。信誠證券聯席董事張智威表示,昨日為孖展認購第一日,不排除有投資者計劃等到下周才「入飛」。他認為,雖然阿里定價未出現預期中的折扣,息口又高企,但相信該股上市後可有5%、甚至一成的升幅,孖展客依然有機會打和甚至贏錢離場。一通行政總裁宓光輝亦表示,相信阿里短期內可有一成升幅,不過走勢要參考美股,因此上落將較為波動。

張勇:望為港未來貢獻綿薄之力

阿里昨日終上載招股章程,正式宣布定價上限188元,全球發售5億股,計入超額配售權,最多集資1081億元,公司估值則達到4.021萬億元。除補充發售資料外,招股章程亦附有阿里董事局主席張勇向投資者撰寫的信。張勇在信中提及香港局勢,他表示,過去幾年香港資本市場發生許多「令人鼓舞的重大改革」,當前香港社會處於「發生諸多重大變化的時刻」。他表示,阿里相信香港美好未來,希望貢獻綿薄之力,參與到香港的未來建設之中。

相關字詞﹕張勇 超額認購 拆息 券商 新股 息口 孖展 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞