經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:比亞迪壞消息下拒跌 可短炒

【明報專訊】恒指昨日升158點,收報27,847點,成交金額778億元。報道指中美或要推遲至12月才能簽署首階段貿易協議,美股反應不算大,但港股初段沽壓較大,主要是騰訊控股(0700)拖累,事關中央對於限制打機措施進一步收緊。中方午後指數美雙方同意隨着貿易協議推進,會逐步取消關稅,消息又刺激港股拗腰彈。市况累升不少會較波動,但格局就是錢多股票少,大方向還是向上。

中美貿易談判近期消息頗為反覆,但感覺上進展一般,雙方仍有很大分歧。筆者的看法是兩國都需要停戰,但到真的在談判桌上,雙方在很多問題上仍無法達成共識。

不過,重點是市場對於壞消息的反應不大,例如周四晚美股時段傳出要延遲簽署協議,等於說明雙方談不攏,但美股依然拒絕向下,亞洲股市亦未見調整。市底毫無疑問題是強勢,再加上阿里巴巴即將來港上市,未來數星期港股都易升難跌。

吉利(0175)10月份汽車總銷量13.02萬輛,按年增約1%,終止3月以來連續7個月銷量下跌情况;其中新能源汽車銷售1.03萬輛,按年增27%,擺脫了9月及8月錄雙位數跌幅的困境。吉利月度銷量按年回升,說明汽車負增長趨勢已經終止,往後就是上升周期,汽車股自然強勢。

內地汽車銷售縱復蘇 高增長不再

現時市場是確認銷量負增長階段已結束,這也是筆者此前說汽車股可逢低吸納。但股價顯著回升過後,市場又會對增長動力有多強提出疑問。要知道,2016年起的上升周期,一個重要原因是中央透過棚改貨幣化,直接向民眾派錢,全國三四線城市樓價都以倍數上升,由每平米3000元一下子飈升至過萬元。這種等同直升機式撒錢的救市方式可一不可再,汽車銷售可以復蘇,但要再度錄得高雙倍數字增長的可能性有限。

以值博率來看,吉利今年3月份銷量曾意外上升,市場當時憧憬集團以至行業能夠V形復蘇,股價急升至18元水平後行人止步。現時已升至15元至16元,水位似乎也不多。

市場已接受了汽車行業已進入緩慢增長階段的事實,每年也就是5%至10%左右的增速,因此估值會逐漸貼近國際汽車股的水平。現時寶馬略高於9倍,日本豐田則是7倍多,吉利2020年預測市盈率已超過11倍,除非未來月度銷售數字顯著上升,否則主要的重估升浪應該已大致結束,股價會由反覆上升變為波動為主,心態宜轉為炒上落。

比亞迪傳伙豐田拓純電動車

有趣的反而是比亞迪(1211),集團銷售繼續負增長,10月份整體汽車銷量按年減少15.2%至4.1萬輛,其中新能源汽車跌幅達54.6%,僅售出1.26萬輛。銷售下滑勢頭未見任何好轉,但股價卻拒絕下跌,出現壞消息反應不差的情况。

消息上,工信部正牽頭編制《2021年-2035年新能源汽車發展規劃》,A股新能源汽車也炒上,收市後傳出豐田將與比亞迪在中國成立合資公司發展純電動汽車。或許豐田至今在電動車領域未有大動作,但筆者認為任何時候都不要低估豐田的研發能力,比亞迪短線有投機價值,值得跟進。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞