經濟

國際金融
下一篇
上一篇

中資傳有意認購沙特阿美

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,中國國有企業對投資沙特阿拉伯國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)感到興趣,計劃向其首次公開募股(IPO)投入50億至100億美元。消息稱,中國絲路基金、中國石化(0386)及中投公司等,最近數月就認購沙特阿美的股票進行商討,目前未有實際的投資承諾,參與的國有企業及注資規模,最終將由中國政府決定。投資沙特阿美可望鞏固中方與沙特的關係,為中國發展當地的油氣產業帶來機遇。歐美基金經理紛紛下調沙特阿美的估值之際,中資的參與有助其完成募資。

此外,巴西歷來最大規模的離岸油田開採權競投截標,最終由巴西國營石油公司Petrobras,聯同中海油(0883)及中石油組成的財團,投得今次競標的最大油田區塊。巴西石油公司將佔股90%,兩家中資機構各佔5%。

油組:明年上半年原油過剩

隨着美國頁岩油供應增加,且全球需求增長放慢,油組預期明年上半年供應過剩,預料油價將進一步受壓。事實上目前的油價已低於多數油組成員國平衡財政預算所需的價格。摩根士丹利、德國商業銀行和能源顧問公司Rystad Energy均認為,油組及其盟友需加強減產力度。不過油組官員向路透社稱,油組及油組以外的主要產油國,尚未推動在下月初的會議進一步減產。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕國企 沙特阿美

上 / 下一篇新聞