經濟

下一篇
上一篇

「天氣先生」義務拍片講解

【明報專訊】李嘉誠基金會昨日公布2億元飲食業「應急錢」計劃細節時,除申請步驟簡介圖,亦上載申請教學短片,由天文台前助理台長梁榮武擔任主持人。基金會解釋,李嘉誠特別喜歡觀看天文台科學主任報道的天氣預測,因他們無論天氣好壞,都能從容專業分析氣象變化,正如短片所言「祝願香港早日放晴,各行各業都可再展闊步」。

短片開首形容現時「天氣不似預期」

梁榮武是第一代「天氣先生」,早於1980年代已在電視預報天氣,他於2011年退休,近年更主持電視節目《武測天》,講解天文知識。過去坊間不時笑言香港擁有「李氏力場」,即使有颱風襲港,亦不會掛上八號或以上信號,今次短片開首,梁榮武就形容現時「天氣不似預期」背後的電視正是顯示有颱風襲港,李嘉誠基金會為幫助飲食業中小企經營者渡過難關,推出「應急錢」計劃。

李嘉誠基金會表示,特別鳴謝梁榮武的義務拍攝,正如他在視像指南中所說,希望香港「大家互信互助,互諒互勉,無論天氣多壞都能安然渡過,祝願香港早日放晴,各行各業都可再展闊步」。

上 / 下一篇新聞