經濟

下一篇

李嘉誠支援食肆計劃 最快月底派錢 今起接受申請 次輪撐零售料下周公布

【明報專訊】李嘉誠基金會公布,額度達2億元的中小企「應急錢」計劃飲食業方案將於今日早上9時起接受申請,至11月17日(下星期日)下午5時截止,最快本月26日可收到該筆6萬元的資助。申請只可網上登記,截止登記後該會將一併審批申請,絕非先到先得,如果申請宗數多過首階段資助名額,將以電腦隨機抽出成功申請者。有業界人士表示,今次基金會措施對小型食肆有一些幫助,並提到近日交通情况好轉,生意亦有所改善。

明報記者 蕭嘉聰

基金會日前已公布相關細節,包括只限網上申請,需要準備有效商業登記證、食肆牌照(普通食肆、小食食肆、燒味及鹵味店)、店面近照,登入網站www.lksfsme.hk後,首先檢視及確認是否符合六項申請準則,上載商業登記及食肆牌照的照片後,網頁會自動顯示資料,核對及確認收到申請後,基金會將發出電郵及/或手機短訊確認申請。基金會提醒,由於成功申請者將收到短訊通知,6萬元銀行本票亦會以速遞或郵寄送到食肆登記地址,建議申請者要小心核對食肆地址及提供有效手提電話號碼,如果11月26日仍未接獲通知,可視為申請不成功。

本月26日未獲通知 即為申請失敗

關於審核過程,基金會強調是「以最信任的態度訂定最簡易的批核過程」,相信香港市民會本着互信互助精神。為符合法例要求,基金會已委託專業團隊協助審核,如發現欺詐或盜用他人資料的情况,將嚴正處理。據了解,基金會下周公布第二輪「應急錢」計劃,對象將為零售業。

倘申請者超資助名額 將隨機抽選

基金會在常見問答中提到,每一個商業登記號碼最多只可為一家店舖提交申請,如申請者擁有多於一家食肆、食肆分店或相同名字店舖,該申請者也只能為其中一家店舖遞交一份申請表格。另外,所有合資格人士均有機會獲資助,如申請者多於計劃首階段的資助名額,將由電腦隨機抽出成功申請者。以2億元計,是次計劃將有逾3300家食肆受惠。

餐飲聯業協會:港鐵延收車 生意改善

餐飲業近月生意明顯受挫,政府統計處日前曾公布,9月食肆總收益按年跌13.1%,第三季計亦下跌11.7%。餐飲聯業協會會長黃家和認為,以小型食肆每月租金、人工開支約20萬元計,計劃對食肆繼續經營生意有幫助,該會將聯合其他協會幫助食肆申請。他又表示,近日港鐵(0066)延至晚上11時30分收車,市民開始回復跨區消費,行業生意有改善的迹象,但長遠計仍要待社會回復平靜,生意才會有明顯的改善。

叙福樓(1978)主席兼行政總裁黃傑龍就在其facebook專頁發文指出, 「誠哥派錢都派得有型過人」,不需要填寫「放大鏡都睇唔到」的表格,而且數分鐘內便可透過電腦、手機完成申請,單是手續簡單易明已非常值得學習。

上 / 下一篇新聞